Электорат.Инфо
Статьи

Кондопога: игра на повышение

07 сентября 2006 10:04

После того как ситуацию в благополучном карельском городке до предела разогрели право-радикальные группировки, а дружественные им СМИ провели необходимую в подобных случаях информационную артподготовку, в дело вступила "тяжелая артиллерия" - политики, добирающие на межнациональных конфликтах свой бесценный политический капитал и, как следствие, заинтересованные в дальнейшем "раскручивании" Кондопоги.

Конфликт почти сразу же кинулись комментировать известные представители патриотического спектра, обвиняя во всем этническую мафию и гипотетически перенося ситуацию в Кондопоге на всю страну. Так, Дмитрий Рогозин, бывший лидер "Родины" на днях заявил: "Такие события будут повторяться, пока чиновники не перестанут наживаться на миграции и покровительстве этнических преступных группировок. Если власть не действует, люди сами вершат свой суд".

Его коллега депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев сообщил, что в Госдуме в связи с эти готовится специальное заявление в связи с событиями в Кондопоге. "Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов", - сообщил депутат Савельев. Савельев также отметил, что в произошедшем в Кондопоге виноваты чеченские группировки, "использующие методы преступного господства", и призвал своих коллег разделить россиян на местных и приезжих и нормировать передвижение последних внутри страны.

По Кондопоге высказался и выходец из «Родины» директор Институт проблем глобализации Михаил Делягин. В частности, он заявил Росбалту о том, что после событий в Кондопоге у него возникло желание вступить в общество охотников и приобрести оружие. «Русским пора думать о самозащите. Последние заявления господ Кадыровых вроде того, что мы-де приедем в Кондопогу и наведем там порядок, свидетельствуют о том, что проблема, из-за которой, собственно, и началась первая чеченская война 1994 года – разгул чеченской этнической преступности – до сих пор не решена», отметил Делягин.

Обвинения, которые выдвигают сейчас против ДПНИ в разжигании национальной розни в карельской Кондопоге и других регионах, попытался опровергнуть давний друг этого националистического движения, возглавляемого Александром Беловым, депутат Госдумы Николай Курьянович. «ДПНИ действуют в Карелии по моему поручению. А ярлыки, которые пытаются сегодня навешать на движение, – говорят лишь о нежелании властей разобраться в произошедшем», – заявил Курьянович "Новому Региону".

Сотрудничающий с ДПНИ Курьяновича, как известно, является в добавок и попечителем фундаменталистских православных организаций, назвавших столкновения в Кондопоге, «опасными для стабильности нашего государства» «преступлениями, совершенные против русских и православных».

Впрочем, не только ДПНИ приняло активное участие в развитии событий в карельском городке. Об участии некоторых партий в конфликте, говорит хотя бы тот факт, что почти сразу после злополучной драки в ресторане, кто-то обзванивал всех горожан и раскидывал листовки, призывая всех местных выйти на митинг. Как стало известно, на импровизированных сценах перед возмущенными жителями города выступали представители "Родины" и ЛДПР. Однако рядовыми вдохновителями «националистического взрыва» в Кондопоге выступили именно активисты Движения против нелегальной иммиграции. Безусловно, их задача состояла отнюдь не в участии в погромах, чем занималась по их наводке часть местных жителей, а вести националистическую агитацию, что и было успешно сделано.

Как и следовало ожидать, в скором времени в стенах Госдумы появился блок депутатов, выступивших с инициативой провести парламентское расследование в связи с произошедшим в карельском городке. С соответствующим предложением выступил руководитель фракции "Родина" Александр Бабаков и депутат КПРФ Виктор Илюхин. Идею поддержал и независимый депутат Владимир Рыжков. Он отметил, что к сбору подписей за начало парламентского расследования необходимо преступить уже сегодня.

Депутаты фракции "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин даже заявили о необходимости пригласить на один из ближайших правительственных часов в Госдуму главу МВД Рашида Нургалиева, который, по их мнению, должен будет рассказать "о борьбе с этническими преступлениями в России", как сообщил официальный сайт КПРФ. 

Таким образом, благодаря отлаженным действиям право-радикалов, неплохо проспонсированных заинтересованными в нагнетании обстановки лицами, конфликт в Кондопоге вполне может быть раздут до федерального уровня и, как следствие, превратиться в мощный трамплин для политиков, умело использующих "межнациональные распри" в своих целях.

А цели просты: дискредитировать власть, чья национальная политика, якобы ведет к воинствующей ксенофобии и «кавказским погромам». И тем самым добиться полной дестабилизации обстановки в стране. Что, как оказывается, сделать не так уж и сложно. Особенно, если региональные власти самостоятельно не способны противостоять умело поставленным провокациям.

Максим Богатых

Последние новости