Электорат.Инфо
Статьи

Лукьянова. Свой среди чужих?

06 сентября 2006 18:49

Похоже, что хваленая коммунистическая партийная дисциплина постепенно начинает давать сбой. Нет, конечно же, пока еще рано говорить о полном разброде и идеологическом шатании в КПРФ. Но и о партийном единстве говорить уже не приходится.

В то время как все силы компартии брошены на борьбу с экспансией НАТО на восток, с израильской военщиной и подготовку к очередным парламентским баталиям, некоторые, и, надо сказать, далеко нерядовые представители КПРФ негласно пытаются найти общий язык с объединенной «оранжевой» оппозицией в лице «Другой России».

А чем же еще можно объяснить активное участие дочери бывшего председателя Верховного Совета СССР, а ныне одного из могущественных функционеров КПРФ Анатолия Лукьянова адвоката Елены Лукьяновой в скандальном оппозиционном форуме «Другой России»? Как известно, она присутствовала и на июльской конференции ДР и на недавно прошедшем форуме в фешенебельном отеле «Золотое кольцо».

Выяснить являлась ли она официальном представителем КПРФ на этих «исторических» мероприятиях или общалась с командой Каспарова-Касьянова лишь как частное лицо и адвокат, так и не удалось. Однако даже ее коллега по партии и действительно официальный наблюдатель КПРФ член ЦК Борис Кашин не смог толком разобраться в каком же все-таки статусе присутствует на этом форуме Лукьянова.

«Считайте, что я один был, а она просто участвовала, видимо. Я даже не знаю, наверняка, решение было соответствующее, чтоб она там была, я не в курсе деталей, - отметил Кашин в интервью Электорату.Инфо. Не исключил он и то, что его коллега присутствовала там как частное лицо. Заметим, что сама Елена Анатольевна не стала комментировать ни свой статус, ни сам форум.

Однако месяц назад Лукьянова была более разговорчивой. Она с восторгом восприняла «Другую Россию». И даже более того, в своей оценке нового оппозиционного объединения не побоялась пойти вразрез с официальной позицией ЦК. Напомним, что в преддверии июльской конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов четко обозначил отношение компартии ко всем мероприятиям «Другой России» и несмотря на все уговоры организаторов форума, наотрез отказался участвовать в этой конференции. В частности, он заявил, что его партия не участвует в такого рода мероприятиях, и что в России «нет условий для "оранжевой" революции, и никогда не будет "оранжевой проказы".

Впрочем, и сам присутствующий на форуме Борис Кашин назвал «Другую Россию» ничем иным как «фальшивым оппозиционным центром». И это несмотря на то, что его появление в гостинице «Ренессанс Москва», где и проходила историческая встреча «поборников демократии», была воспринята с изрядным энтузиазмом.

По окончании конференции Елена Лукьянова не исключила, что негативная позиция лидера КПРФ Геннадия Зюганова в отношении лагеря «оранжевых» вполне может измениться: «как мой отец говорит, я никогда не давал гарантии, что я не поумнею, меняются обстоятельства меняются люди». «Я считаю, что каждый человек, если он придет к выводу, что он был неправ, в состоянии от этого отказаться», отмечала адвокат. Сам же факт того, что сейчас компартия наотрез отказывается сближаться с «Другой Россией», она объясняла исключительно психологическими моментами: «трудно сесть за тол переговоров нашей партии, которую неоднократно предавали, издевались, делали все, чтобы ей нанести вред».

Трудно представить себе, что последовательный коммунист Елена Лукьянова активно принимает участие в мероприятиях ДР исключительно как частное лицо, удовлетворяя тем самым свое профессиональное любопытство. Хотя при этом и не имеет статуса официального представителя компартии.

Возможно, что благодаря восторженной реакции и заявлениям носительницы такой известной фамилии газета «Коммерсант» и пришла к выводу, что руководство компартии, отказавшееся от участия в конференции, все же подпишет её итоговый документ – совместную декларацию сторонников ДР. Как известно, подобная публикация в популярной газете вызвала сильнейшее раздражение в ЦК компартии. Хотя и было известно, что возможность появления на конференции подобного совместного итогового документа и стало одной из причин не участия в форуме таких партий как СПС и «Яблоко».

Не исключено, что восторженная реакция Лукьяновой и в этот раз может привести к не менее занятным казусам. Так, наиболее «продвинутые» журналисты вполне могут расценить ее нескрываемый интерес к оппозиционному форуму как, к примеру, согласие КПРФ поддержать идею одного из вдохновителей «оранжевой» коалиции Станислава Белковского бойкотировать парламентские выборы. Или, как возможность, того, что коммунисты неожиданно могут поддержать на будущих президентских выборах не извечного «красного вождя» - Зюганова, а лидера новоявленной оппозиции Михаила Касьянова.

О тесных отношениях Елены Анатольевны с координаторами ДР вполне может свидетельствовать и ее участие наравне с адвокатом Ходорковского Вадимом Прохоровым в последней авантюре по обвинению Суркова в превышении им своих служебных полномочий. И если мотивы Прохорова - человека Ходорковского и Невзлина в целом понятны, он лишь исполнял указания своего патрона, сейчас как никогда заинтересованного в дискредитации Администрации президента, то участие в этом спектакле известной представительницы компартии у многих вызвало искреннее удивление. Не менее странным выглядела и реакция самого руководства КПРФ, которое, как оказалось, не имело никакого отношения к этому абсурдному заявлению в Генпрокуратуру.

Выходит, что в ЦК постоянно дистанцируются от не вписывающихся в партийную линию поступков и заявлений адвоката. Тем не менее, нельзя исключать, что Лукьянова, ставшая желанной гостьей на всех мероприятиях «Другой России», осуществляет негласное посредничество между руководством компартии и сторонниками развития оранжевого сценария в России. К тому же у лидеров КПРФ всегда остается возможность отмежеваться от нее, сославшись, к примеру, на внепартийную инициативу.

По крайней мере, повод для таких предположений дает сама Елена Анатольевна. Да, и подобную деликатную миссию едва ли можно было бы поручить кому-нибудь другому, с менее звучной фамилией...

Петр Алексеев.

Последние новости