Статьи

Старая Дума приняла новый Устав

15 марта 2005 14:51

Городская дума Екатеринбурга проводила своё последнее заседание в старом составе и разродилась новым Уставом города, по мнению разработчиков, поистине народным.

Впервые такой важный документ, как устав Екатеринбурга, обсуждался на уровне всего городского сообщества,— заявил АПИ-новости депутат Свердловской областной думы Евгений Порунов. Он оказался тем более важным, что его вариант весьма долго согласовывался с городской администрацией, а окончательную редакцию документа депутаты вообще незадолго до заседания.

Разработчики Устава не без гордости называют его народным. Дело в том, что проект нового устава был заранее опубликован в СМИ, благодаря чему представители общественности имели возможность не только ознакомиться с ним, но и внести свои предложения по усовершенствованию основного документа муниципалитета. Большая часть предложений горожан, подчеркнул Порунов, была учтена депутатами гордумы при окончательном принятии проекта нового устава Екатеринбурга.

Кроме того, по новому уставу, избиратели наконец получили право отзывать своих депутатов из состава гордумы, что, по мнению Порунова, является мощным средством влияния избирателей на своего представителя в гордуме. Этот механизм, считает парламентарий, не позволяет депутату забывать об интересах того, кто доверил ему свой голос и об обещаниях, данных депутатом во время его избирательной кампании.

Vadim Gorshenin
Новости