Электорат.Инфо
Статьи

Политические банкроты «Другой России» решили скоординироваться

05 сентября 2006 16:02

Сегодня в гостинице «Золотое кольцо» под усиленной охраной и при полном отсутствии нелояльной к проекту прессы продолжил свою работу форум «оранжевой» оппозиции «Другая Россия». Участники этого собрания, объединенные электоральные возможности которых не превышают и уровня статистической погрешности, после многочасового заседания, смогли договорилиться о координации своих действий.
 
Как и рассчитывали организаторы, в собрании оппозиционеров приняли участие почти все основные действующие лица июльского форума - председатель ОГФ Гарри Каспаров, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер НБП Эдуард Лимонов, глава Республиканской партии России Владимир Рыжков, экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и правозащитница Людмила Алексеева.

Напомним, что несмотря на все потуги «крестоносца от демократии» Гарри Кимовича, привлечь к обильно финансируемому проекту представителей хоть сколько-то значимых оппозиционных партий так и не удалось. Так, от участия в «Другой России» отказались и «Родина» и КПРФ, и даже такие мастодонты демократии и либерализма как СПС и «Яблоко».

Из ярых оппозиционеров Каспарову удалось найти общий язык лишь с национал-большевиком и писателем Лимоновым  и ставшим уже достоянием истории известным сталинистом -  Виктором Анпиловым. Что, безусловно, придало данной политической тусовке определенную долю колорита и как следствие скандальности.

Однако вызывает искреннее удивление, что модераторы «Другой России» не пригласили на свое собрание не менее значимого игрока от оппозиции, экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, который на днях признался в своих симпатиях к «объединенной оппозиции» и ее негласному кумиру Михаилу Ходорковскому.

Видимо, Рогозина как патриотическую составляющую «империи свободы», прописанную в очередном манифесте Касьянова, решили приберечь на потом. Чтобы, не дай Бог, присутствие харизматичного Рогозина на этом собрании мелюзгаовых политиков, не затмило по своей яркости самих отцов-основателей «Другой России».

Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос об участии «другой оппозиции» в выборах. Участники совещания даже договорились о принципиальной необходимости координировать все действия по этому вопросу. Однако, как выяснилось, участники оппозиционного форума не ставят своей целью консолидацию политических сил. О чем в свое время так пафосно рассуждал Гарри Каспаров. "Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось", - заявил председатель Народно-демократического союза, экс-премьер РФ Михаил Касьянов по итогам совещания. Касьянов также сообщил, что на первом совещании форума обсуждались повседневные вопросы, а также были распределены роли, кто чем будет заниматься в преддверии выборов, передает "Интерфакс".

Впрочем, Михаилу Касьянову - парадному лицу «Другой России» и кандидату в президенты, на пост которого его прочат и западные поборники демократии, и находящиеся в розыске беглые олигархи, электорат в принципе и не нужен. Экс-премьер скорее делает ставку на предвыборные политтехнологи, и на ударные отряды НБП Эдуарда Лимонова.

Но, похоже, что Касьянов так и не понял, что ручкаясь с писателем и радикалом Савенко, скрывающимся под «творческим» псевдонимом, он добровольно опустился до уровня фюрера нацболов. И теперь в политической перспективе ему рассчитывать на что-то значимое, кроме, конечно же, бесконечных оппозиционных заседаний и популистских призывов к национальному согласию, особенно не приходится.

Следующее «историческое» заседание оппозиционного форума намечено на 25 сентября. Видимо, следует ожидать чего-то большего. К примеру, появления на сцене Дмитрия Олеговича Рогозина. 

Последние новости