Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Кондопога по нотам ДПНИ

04 сентября 2006 16:00

Как и ожидалось, события, в небольшом и вполне благополучном карельском городке Кондопога, стали удобным плацдармом для очередного втягивания  россиян в межнациональный конфликт. И, надо признать, у тех, кто активно играет на националистических настроениях и стремится придать любому конфликту национальную или религиозную подоплеку в этот раз были все шансы на успех.

Напомним, что в ночь на 31 августа в одном из ресторанов города, который содержат представители чеченской диаспоры, произошла массовая драка, в результате которой двое русских были убиты, еще три человека попали в реанимацию. На следующий день группа молодых людей, вдохновленных националистами,  разгромила ряд торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. Был сожжен и ресторан, в котором произошла потасовка.

Несмотря на то, что по подозрению в убийстве были задержаны представители чеченской диаспоры, против которых уже возбуждено уголовное дело и было задержано около 130 погромщиков, грамотными действия карельских властей в этой непростой ситуации назвать никак нельзя. Президент республики Карелия Сергей Катанандов вообще приехал на место событий  лишь после того, как ситуация в городе начала выходить из под контроля органов правопорядка и мэра.

Однако представители откровенно националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), во главе с Александром Беловым (Поткиным) в этой ситуации проявили завидную для властей оперативность. Уже на следующий же день после злополучных событий в ресторане, активисты ДПНИ прибыли в Кондопогу и взяли конфликт под свой контроль, придав банальной бытовой разборке, необходимую им в этой ситуации этническую составляющую. 2 сентября Белов со-товарищи организовывают в Кондопоге массовый "Народный сход" на котором требуют выселения из города всех кавказцев.

Эта акция, как известно, и завершилась погромом принадлежавших кавказцам торговых точек и сожжением ресторана. После этого лидер ДПНИ участвует в переговорах с местными властями, и даже более того, вынуждает их принять резолюцию о выселении из города чеченцев. Параллельно в столице появляются листовки с требованием защитить русское население от засилья иммигрантов с Кавказа.
 
На следующий же день некоторые СМИ, тем самым оказывая информационную поддержку ДПНИ, распространяют информацию, о том, что город превратился в арену для беспорядков на межэтнической почве, и что в городе при бездействии властей продолжаются «кавказские погромы».

Подобная трактовка уже привела к столь необходимому для радикалов результату. В конфликт вмешались политики, как говориться, привыкшие «рубить с плеча». Свою позицию неожиданно озвучил премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. «Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер», - отмечается в официальном заявлении чеченского премьера. Кадыров открыто заявил, что если власти карельского города не смогут найти методы урегулирования беспорядков, то он сам займется решением вопроса о приведении ситуации в "правовое русло".

Кадыров призвал власти запретить Движение против нелегальной иммиграции, как экстремистское объединение. Кроме того он обратил внимание на «тот факт, что в последнее время любой конфликт, даже на бытовой основе, так или иначе связанный с представителями чеченской национальности, в обществе и в СМИ возводится в ранг политической акции и преподносится как акт противостояния по национальному и конфессиональному признаку». «К сожалению, такого рода шаги несут уже не единичный характер, а превращаются в ежедневную практику», – отметил он.

Между тем, ситуация в городе, куда продолжают съезжаться представители право-радикальных организаций "для защиты русских" пока еще нормальной не назовешь. Так сегодня вновь была предпринята отчаяная попытка поджечь злополучный ресторан.

Последние события со всей очевидностью показали, как при умелом использовании конфликтной ситуации право-радикальными организациями и при полном бездействии властей, раздувается полноценный межнациональный пожар в любом российском городе, даже и вполне, с первого взгляда, благополучном – так, к примеру, как это было в карельской Кондопоге.

Отметим, что конфликт в Карелии совпал с другим, не менее знаковым событием. А именно с возвращением в «большую политику» экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, который в скором времени должен презентовать своим поклонникам труд под вполне жизнеутверждающим названием -  «Враг народа».  Сочинение, по мнению наблюдателей, созвучное с тем, о чем так любят проповедовать идеологи ставшего «героем» дня националистического движения.


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100