Электорат.Инфо
Статьи

Вадим Соловьёв: "Мы вынуждены воевать с государством"

31 августа 2006 19:17

В Генпрокуратуру поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, которому в вину вменяется превышение должностных полномочий. Данное заявление было подписано доктором юридических наук Еленой Лукьяновой, адвокатом Вадимом Прохоровым и членом Политсовета СПС Борисом Надеждиным. В заявлении указывалось, что 28 июня 2006 года Владислав Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре "Александр-Хаус", заявил, что "мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран". По мнению заявителей, в выступлении Суркова содержится прямое указание на совершение им действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями УК РФ. Заявители ссылаются на положение п. 13 ч. 1 ст. 17 закона "О государственной гражданской службе РФ", по которому "гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, если это не входит в его должностные обязанности.

Своим мнением относительно правомерности и эффективности данного заявления с "Электорат.Инфо" поделился секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

- Как Вы прокомментируете заявление, которое было подано в Генпрокуратуру по поводу высказываний Владислава Суркова о поддержке "Единой России"?

- Я с большим уважением отношусь к Лукьяновой, Прохорову и Надеждину. С Надеждиным я работал в Государственной Думе, а Элину Анатольевну очень хорошо знаю и по партии, и по юридической работе. С Вадимом Прохоровым мы вместе работали в ЦИКе: он был членом центральной избирательной комиссии от СПС, а я от КПРФ. Поэтому вы понимаете, мне очень сложно допустить мысль, что они допустили правовые неточности при формировании такого серьезного заявления. Мы же тоже сейчас участвуем в избирательно кампании по выборам в восьми регионах РФ, так что я тоже обратил внимание на эти заявления Суркова с точки зрения поддержки госслужащим такого высокого уровня одной единственной партии.

Тут есть формальные признаки нарушения избирательного законодательства и закона о политических партиях, который говорит о том, что все политические партии у нас пользуются равными правами. Так что, признаки нарушения этого законодательства в моем понимании есть, но говорить об уголовном преступлении - мне кажется, что это чересчур. Они очень своеобразно трактовали его действия.

В принципе, если говорить о "Единой России", то фактически - это партия государственных чиновников, партия исполнительной власти. И получается, что мы - оппозиция, общественные организации, боремся в лице этой партии с государством. Соответственно чиновники, начиная с самого высокого уровня – президента, и заканчивая на местах муниципальными чиновниками, откровенно поддерживают действия этой партии на выборах.

- Это заявление конкретно против Суркова. Но суть не в этом. Формально, прокуратура ответит, что статью УК Сурков не нарушал и получится, что заявление станет очередной отпиской.

- Я не исключаю, что таким образом адвокаты попытались привлечь внимание общественности и всем специалистов к тем безобразиям, которые у нас творятся на выборах. Они прекрасно понимают, что наша прокуратура палец о палец не ударит, чтобы провести объективное расследование по их заявлению. Поэтому они с такой подколкой написали это заявление, хорошо понимая, что ничего за этим не последует, но хотя бы привлечёт внимание СМИ.

- Почему они это сделали как частные лица, а не от имени партии или нескольких партий?

- Политические партии сейчас в стадии перерегистрации. И вы правильно говорите о том, что курирует этот процесс Сурков. В том числе от него зависит и судьба той или иной политической партии. Поэтому сложно представить, чтобы руководители этих партий этого не понимают.

- Но они же прошли перерегистрацию…

- Прошли… но дело в том, что у них численность на грани, поэтому всегда можно сказать, что эта численность уменьшилась…

- Юридическая служба КПРФ была бы готова подписаться под таким документам, или же вы, в подобном случае, поступили как-то иначе?

- Вы знаете, у нас очень серьезные специалисты работают. И если уж пишем такое заявление, то только в том случае, если уверены, что этот случай имеет действительные признаки состава преступления. Мы 20 раз подумаем, 20 раз всё перепроверим и уточним, потому что заявление о возбуждении уголовного дела – очень серьезный документ и на него должна быть серьезная реакция.

- Сурков транслирует указания Путина?

- Я боюсь сказать точно применительно к данной ситуации. Я ведь тоже секретарь ЦК, но не обязан все текущие вопросы согласовывать с руководителем. Есть генеральная линия, в рамках которой и решаются вопросы. Обычно согласовываются какие-то принципиальнейшие ситуации, но в 90% случаев я действую самостоятельно. Так что мне трудно сказать: согласовывался с президентом этот вопрос или нет. Наверное, у президента есть более важные дела.

- Но "Единая Россия" не единственная партия, к которой Сурков обратился со словами поддержки. Нечто подобное прозвучало и на встрече с активистами Партии Жизни.

- Очень интересная ситуация с этим объединением. Мне кажется, что Партия Жизни – это клон партии власти. "Единая Россия" начинает терять поддержку у избирателей. Это все понимают, поэтому ей нужна замена, чтобы перевести критику, убрать уже отработанную партию с политической арены, выдвинуть это объединение. Это не создание двухпартийной системы, а просто плановая замена одной партии на другую, как это было, например, с "НДР". Поэтому, это не значит, что он две партии поддерживает. Он поддерживает одну партию – партию власти. Но как она будет называться через некоторое время и кто ее конкретно будет возглавлять – это существенного значения для него не имеет.

Я, как юрист, считаю, что чиновник должен занимать нейтральную позицию. Но у нас партия власти – это профсоюз чиновников исполнительной власти, то есть, фактически, государственная партия. Если бы мы с ними воевали на равных, мы бы отбоксировали "ЕР" уже давно, но мы вынуждены воевать с государством в лице этой партии.

Последние новости