Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

КПРФ вновь расписалась в связях с опальными олигархами?

31 августа 2006 15:39

Несмотря на все попытки лидеров КПРФ дистанцироваться от участников и, прежде всего, вдохновителей и прямых спонсоров «Другой России», сделать этого им так и не удалось. И в этом коммунистам, как ни странно, помогла одна из видных деятелей компартии, а именно адвокат Елена Лукьянова.

 

Сегодня в «Новой газете» появился занятный материал о том, как адвокат Ходоковского Вадим Прохоров и активистка компартии Елена Лукьянова обратились в Генпрокуратуру с абсурдным требованием о возбуждении уголовного дела и привлечении замглавы Администрации президента Владислава Суркова к ответственности, за превышение им своих должностных полномочий. 

 

В газете приводится и само заявление адвокатов, в котором Сурков, как государственный служащий, обвиняется в поддержке «Единой России». Именно поддерживая единороссов, по мнению заявителей, замглавы Администрации президента и превысил свои должностные полномочия.

 

Там же дается и исчерпывающий ответ Генеральной прокуратуры Прохорову и Лукьяновой по поводу данного заявления. В нем, в частности говориться о том, что «Администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти». Иными словами, Генпрокуратура не нашла никаких серьезных оснований для возбуждений уголовного дела. Впрочем, обвиняющие Суркова в тяжких преступлениях и не надеялись на решение прокуратуры в свою пользу.

 

«Оригинальную» инициативу двух адвокатов уже прокомментировал видный представитель Общественной палаты и Координатор Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Гасан Мирзоев. «Госслужащий не имеет право использовать служебное положение. – согласился член ОП. -  Но никто не имеет право ему запретить содействовать партии – это право любого человека».

 

«С точки зрения уголовного законодательства, злоупотребление – это когда человек действует во благо себе, т.е. используя государственные ресурсы или какую-то информацию, зарабатывает деньги, принося ущерб интересам службы и государства.- отметил Мирзоев.-  Если же данная деятельность не связана с нанесением ущерба, это не рассматривается как использование служебного положения в корыстных целях».

 

Очевидно, что Владислав Сурков и не нуждается в защите, тем более от подобных притянутых «за уши» обвинений, свидетельствующих скорее о непрофессионализме обвинителей. Впрочем, эту адвокатскую инициативу ничем иным, как корявой попыткой насолить помощнику президента и понять побольше шума не назовешь.

 

Однако во всем этом удивляет не сам факт бредового обвинения в адрес Суркова, по долгу службы вынужденного курировать вопросы внутренней политики РФ и, как известно, не являющегося членом партии власти, а участие во всей этой неуклюжей постановке представителя КПРФ адвоката Елены Лукьяновой. И если мотивы Вадима Прохорова  - человека Ходорковского и Невзлина в целом понятны. Он лишь исполняет заказ своего «хозяина из Тель-Авива», сейчас как никогда заинтересованного в дискредитации российских властей, то участие в этом спектакле представителя российской компартии, вызывает искреннее удивление.

 

Неужели коммунисты решились поддержать спонсора «оранжевой оппозиции» Леонида Невзлина, не побоявшись в результате попасть под огонь критики за свои связи с олигархическими структурами? Тогда, чего стоят все пафосные заявления Геннадия Зюганова о том, что коммунисты никогда не поддержат сторонников оранжевой революции в России?

 

Напомним, что ранее лидер КПРФ отказался участвовать в "Другой России", заявив, что его партия не участвует в такого рода мероприятиях, и что у нас «нет условий для "оранжевой" революции, и в России не будет "оранжевой проказы".

 

Впрочем, нельзя сказать, что компартия никак не была представлена на достопамятной конференции  «Другая Россия». По согласованию с лидером КПРФ на съезде «оранжевых лоббистов» в качестве наблюдателя присутствовал член ЦК КПРФ Борис Кашин. И стоит особо отметить, его появление в зале было встречено с завидным энтузиазмом.

 

Однако вопреки всем чаяниям инициаторов конференции, он назвал этот проект «чуждым». «Содержание мероприятия подтвердило правильность позиции руководства КПРФ, - заявил Кашин в интервью Интернет-ресурсу Электорат.Инфо. «Попытки повернуть оппозиционный процесс в русло, нужное «оранжевым силам», нам совершенно не нужны, - отметил секретарь ЦК КПРФ. - Вместо того чтобы сделать мероприятие дискуссионным клубом оппозиции, там были предприняты попытки направить страну по «оранжевой дороге» и создать новый фальшивый оппозиционный центр». 

 

В свою очередь Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Госдуме, прямо заявил, что любой порядочный человек вообще должен был отказаться от участия в этом форуме. Тем не менее, в тот день, помимо официального наблюдателя от КПРФ, в зале присутствовала и Елена Лукьянова, как выяснилось потом, с энтузиазмом воспринявшая спонсируемый Невзлиным съезд оппозиционеров.

 

Впрочем, вполне вероятно, что Лукьянова, подписывая вместе с Прохоровым заявление в Генпрокуратуру против Суркова, все-таки действовала самостоятельно. Но, даже если это и так, и участие «красного адвоката» в задуманной опальным олигархом шоу - чистой воды самодеятельность, не санкционированная сверху, то очевидно, что, так или иначе своими действиями Лукьянова бросила тень на всю компартию. Дав новый повод заговорить о связях руководства КПРФ со скрывающимся от правосудия олигархом.

 

Комментируя обращение Лукьяновой и Прохорова в Генпрокуратуру, глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев заявил, что не усматривает в деятельности Суркова «никаких признаков уголовного преступления». Кроме того, он назвал подобное обвинение «странной трактовкой», написанной в «издевательском» ключе и с юридической точки зрения не имеющее никаких реальных перспектив.


Последние новости


25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.













Сайт про выборы Rambler's Top100