Статьи

В Кургане объявлен конкурс по выборам Сити-менеджера

15 марта 2005 11:12

В Кургане мэр скорее всего будет назначаться. С целью информирования журналистов о данной процедуре назначения руководителя города, была проведена пресс-конференция

В Кургане прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу на замещение должности руководителя администрации города. Предыстория вопроса такова. Еще предыдущим составом городской Думы были внесены изменения в Устав г. Кургана, и выборы главы города и новых депутатов городской Думы 28 ноября 2004 года прошли уже по новой системе. Впервые введена такая модель, при которой горожане всенародно избирают главу муниципального образования - главу города и 25 (а не 11, как прежде) депутатов представительного органа местного самоуправления - городской Думы. А на должность руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления – городской администрации Дума должна назначить (путем голосования на заседании Думы) человека, с которым глава г. Кургана обязан заключить контракт. Причем если вдруг возникнет такая ситуация, что глава города и городская Дума досрочно прекратят свои полномочия, то обязан будет уйти со своего поста и принятый на работу по контракту руководитель администрации города, пишет газета «Курган и курганцы».

С легкой руки репортеров будущего руководителя городской администрации уже окрестили заокеанским словом «сити-менеджер». Впрочем, суть явления оно выражает исключительно точно. Этому человеку предстоит вести все городское хозяйство: коммуналку, транспорт, школы, больницы и многое-многое другое, без чего немыслима нормальная повседневная жизнь горожан. Должность, что ни говори, чрезвычайно ответственная и хлопотная. Она абсолютно не политическая, а чисто хозяйственная. Так что охотникам сорвать политические дивиденды вряд ли захочется на нее претендовать: тут работать придется. Много и тяжело.

Был оглашен календарный план работы конкурсной комиссии. 3 марта она собиралась на первое, организационное, заседание. Кстати, именно тогда все 9 членов комиссии договорились до оглашения результатов конкурса не давать комментариев по поводу кандидатов – с тем, чтобы не дать никому повода впоследствии обвинить их в предвзятости. С 3 по 17 марта продолжается прием документов от претендентов на должность руководителя администрации. 17 марта конкурсная комиссия соберется в полном составе. Будут рассматриваться поступившие от соискателей документы. Сами соискатели также будут приглашены на заседание комиссии. Каждому из них будет предоставлена возможность за семь минут изложить свою программу эффективного управления городским хозяйством. Здесь же члены комиссии смогут задать вопросы кандидатам.

19 марта пройдет психологическое тестирование кандидатов (поскольку одно из необходимых качеств руководителя городской администрации – психологическая устойчивость). Результаты тестирования публичному оглашению не подлежат, они останутся тайной конкурсной комиссии. Впрочем, по заверению Вячеслава Тяжельникова, эти результаты и не будут являться определяющими при выборе кандидатов.

22 марта состоится первый этап конкурса. На заседании конкурсной комиссии будут тщательно изучены все кандидатуры.

23-го числа документы кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, будут представлены Курганской городской Думе. Комиссия должна выбрать не более трех и не менее двух кандидатов (так решила Дума). В этот же день всем соискателям будут оглашены итоги работы конкурсной комиссии.

Неделя отводится депутатам на изучение документов и формирование мнения. На 30 марта намечено заседание городской Думы с единственным вопросом повестки дня: о руководителе администрации г. Кургана. Конкурсная комиссия огласит результаты проделанной работы. Отобранные кандидаты выступят на заседании со своими программами – каждому также отводится по семь минут. Депутаты смогут лично пообщаться с претендентами на должность руководителя администрации, после чего тайным голосованием изберут того, кому решат доверить городское хозяйство. После того, как Дума сделает свой выбор, глава г. Кургана обязан заключить контракт с ее избранником.

Однако выступающие отметили, что заявок на должность руководителя городской администрации пока не поступало. По мнению директора кузнечного завода КМЗ Вячеслава Тяжельникова, «люди выжидают, хотят посмотреть на возможных конкурентов. Может быть, просчитывают реакцию областных структур, это тоже очень важный момент, ведь руководителю администрации придется работать не только со всем населением города, но и с областной администрацией, и с губернатором, и с обеими Думами – областной и городской».

Вообще, как сообщили организаторы пресс-конференции, сити-менеджером может стать не только курганец, но и житель другого города, отвечающий всем необходимым требованиям (и такие заявки, пока по телефону, уже поступают). В равной степени с представителями сильного пола, традиционно занимающими подобные должности, на этот пост может претендовать и дама.

Курган и курганцы

Vadim Gorshenin
Новости