Электорат.Инфо
Статьи

Путь к переговорам – путь к власти

15 марта 2005 10:18

Выборы в Латвии вроде бы остались за «правыми» партиями. Однако окончательный подсчёт голосов ЦИКом может несколько подорвать позиции «правых», уравновесив их с «левыми».

Надежды «правых» занять лидирующие позиции в Рижской думе пока остаются под вопросом. По некоторым прогнозам, после окончательного подсчета голосов Новое время может лишиться одного мандата, а ЗаПЧЕЛ — наоборот, приобрести. И тогда у левых и правых позиции будут равными. Поэтому всё актуальней встаёт вопрос о создании правящей коалиции.

Несмотря на то, что окончательная картина боя еще не ясна, Новое время, Народная партия, "тевземцы" и Латвийская первая партия уже сегодня в полдень начнут переговоры о возможном сотрудничестве, пишет газета Телеграф. Пока что в сумме у этой "четверки" 31 депутатский голос из 60, и они могут обойтись без поддержки с левого фланга. Если же Новое время потеряет один мандат, то правым неизбежно придется звать в компанию либо социал-демократов, либо партию Сергея Долгополова.

Представители противоположного крыла также не собираются сидеть сложа руки. В случае, если Родине, ЗаПЧЕЛ, Новому центру и социал-демократам удастся переманить к себе ЛПП с 4 голосами, то смены власти в Риге не произойдет. "Мы начнем переговоры с ЛПП как только будем точно знать о распределении мандатов, — заявил Телеграфу лидер ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов. — Наши аргументы — это их собственные интересы. Тут вопрос стоит так — либо ЛПП заинтересовано быть у власти в Риге и занимать наиболее выгодные посты, либо нет. Принципиальных противоречий у нас с этой партией нет, и мы вполне могли бы сработаться". Таким образом, если ЛПП согласится примкнуть к левым, то мэром столицы, очевидно, станет Юрис Луянс. "Мы готовы работать и с ним", — утверждает Котов.

В общем, "священники" словно в сказку попали. Пойдешь налево — можешь потерять Министерство сообщений и место в правительстве, пойдешь направо — будешь сидеть в Ратуше на задних рядах.

"Я первый раз слышу о том, что кто-то берется организовать переговоры о создании альтернативной коалиции, — говорит Андрис Америкс, второй номер списка ЛПП. — Наш приоритет — сотрудничество с правыми партиями. Мы не можем работать с "пчелами", и мы вообще не знаем, что такое Родина". При этом Америкс дает понять, что говорить об альянсе с левыми можно было бы в том случае, если бы у ЛПП не все ладилось в правительстве, а там пока все спокойно.

Сегодня, по его словам, речь пойдет лишь о принципиальных договоренностях, а не о конкретных постах. В то же время Аксенокс убежден, что думу возглавит именно он. В свою очередь ставленник "народников" Андрис Аргалис подчеркивает, что уверенность Аксенокса преждевременна — никто из потенциальных партнеров пока не отказался от желания видеть в роли градоначальника именно своего представителя. Локомотив ТБ/ДННЛ Янис Биркс акцентировал, что цель его партии остается прежней — коалиция правых. Однако до сих пор не ясны личности, которые пройдут в думу, поэтому принимать решение пока рано. А вот Гундар Боярс, который пока еще является мэром, рассказал, что переговоры между партиями коалиции уже состоялись и достигнут результат, но распространяться об этом не стал. Другой социал-демократ Янис Диневич подтвердил: его партия готова сотрудничать с любым объединением, попавшим в этот созыв, и продолжать вершить дела по намеченному еще четыре года назад пути.

Телеграф

Последние новости