Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Красноярский край объединится 17 апреля. ЦИК к этому готов

09 февраля 2005 06:32

Центризбирком проконтролирует подготовку референдума по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, сообщил Александр Вешняков. Объединительные референдумы во всех трех регионах пройдут 17 апреля. "Работа потребует колоссальных усилий, – отметил Вешняков. – ЦИК будет и контролировать, и оказывать методическую помощь, и координировать работу избирательных комиссий во время референдума". По словам Вешнякова, ЦИК разработал план действий в связи с проведением этих референдумов. Ранее глава Центризбиркома уже давал понять, что созданием "большого" Красноярского края дело не ограничится: по его прогнозам, в нынешнем году пройдет довольно значительное количество объединительных референдумов.

Тенденция полностью отвечает текущей политической ситуации: упрощение административной карты страны соответствует стремлению Кремля повысить управляемость регионов. Административно-территориальные образования, которые де-юре хоть и находятся в составе регионов, но имеют собственный бюджет, а также исполнительную и законодательную власть, воспринимаются как потенциальный источник "сепаратизма" и, в конце-концов, просто лишняя деталь. По одной из версий, в итоге в России должно остаться всего 28 крупных административно-территориальных образований. Пока же в очереди на объединение стоят: Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский округ, Архангельская область с Ненецким АО, Тюменская область с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Кемеровский губернатор Аман Тулеев не прочь объединить Кемеровскую и Томскую области с Алтайским краем. В большинстве случаев дело пока ограничивается "декларацией о намерениях", провозглашенной главами регионов, и вялотекущими переговорными процессами. Местами даже до этого пока не дошло, несмотря на демонстративное поощрение подобных инициатив Кремлем. Так, например, бывший губернатор "нефтеносного" Ханты-Мансийского АО (средний доход надушу населения там заметно выше, чем в Архангельской области) Владимир Бутов оказался ярым противником объединения. Бутова с выборов сняли, но и "московский" кандидат Александр Шмаков не прошел. Победитель, бывший федеральный инспектор по НАО Александр Баринов вел борьбу под лозунгом "богатства округа – его жителям". Что, разумеется, вовсе не означает его намерения решительно сопротивляться объединительному процессу: это было бы совсем неразумно. Но то, что торг по поводу раздела доходов и полномочий будет ожесточенным, это наверняка. Впрочем, в центре нанесли решающий удар по стремлению регионов сохранить самостоятельность, когда ввели новые правила распределения налоговых поступлений: теперь средства в любом случае концентрируются в областных или краевых центрах и только потом расходятся по округам.

Вряд ли можно считать случайностью тот факт, что состоявшаяся в прошлом году встреча красноярского губернатора Александра Хлопонина с президентом сильно простимулировала объединительный процесс – вскоре после этого в назначенных к слиянию регионах определились с датой референдума. Окончательно процедура слияния должна завершиться только через 2 года. В конце 2006 г. парламенты Красноярского края, Эвенкии и Таймыра примут объединенный бюджет, после чего объявят о самороспуске. Весной 2007 г. пройдут выборы в заксобрание края, а избранные депутаты утвердят губернатором того человека, которого назовет президент. По предварительным прогнозам, это будет Александр Хлопонин, отмечает Утро.

Таким образом, положительный ответ населения на вопрос "Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации – Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) Эвенкийские автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?" остается делом административной техники. Кстати, в Красноярске первые рекламные баннеры, агитирующие за объединение, были замечены еще до того, как заксобрание утвердило дату проведения референдума. По данным местных СМИ, сейчас в крае тысячи людей задействованы в агитации за объединение – как профессиональные пиарщики, так и общественные организации. Александр Хлопонин обратился к общественности с просьбой занять активную гражданскую позицию по этому вопросу.

И общественность ее, судя по всему, уже заняла: на прошлой неделе избирательная комиссия Красноярского края одобрила календарный план мероприятий по организации и проведению референдума. Уже объявлен конкурс на изготовление бюллетеней для голосования. Стремительно множатся инициативные группы в поддержку референдума и даже открыт специальный общественный центр, где будут обсуждать светлые перспективы, открывающиеся перед объединенным краем.


Последние новости


30 мая 2017 12:00
Норвегия — первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.




29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.













Сайт про выборы Rambler's Top100