Статьи

Националистов загнали в оппозицию

25 августа 2006 10:57

Расследование любого преступления начинается с вечного как мир вопроса: «кому выгодно?». Вряд ли стоит в погоне за оригинальностью выдвигать экстравагантные версии, демонстрирующие как изощренность ума, так и бесконечную отдаленность от реальной кондовости нашей жизни. Поэтому для понимания происшедшего на Черкизовском рынке надо, не мудрствуя лукаво, очертить круг подозреваемых.

Озвученную в некоторых СМИ версию о причастности российских спецслужб, якобы создающих прецендент для «завинчивания гаек» - можно смело отбрасывать. С таким же успехом можно рассматривать причастность к преступлению марсианских ковбоев или палестинских шахидов, поскольку дестабилизировать обстановку в собственной стране накануне выборов, способны только паталогические кретины, к которым наших «майоров прониных» отнести трудно при всем желании.

Не менее нелепыми кажутся и домыслы об участии в подготовке взрывов организаций национально-патриотической направленности, большинство из которых придерживается православных традиций, никак не совместимых с тактикой террора. Да и ради чего им пачкаться кровью, гарью и пеплом? Ради тотальной зачистки властью националистического фланга российского политического поля? На этом фланге есть, конечно, множество экзальтированных персонажей, но не настолько, чтобы сознательно идти на групповое политическое самоубийство.

Остается последний вариант. Те кто читал роман Грэма Грина «Тихие американцы», наверное, уже поняли о чем пойдет речь. Напомню, что Грин, отдавший лучшие годы своей жизни службе в МИ-5 (британская разведка. – Прим.авт.), знал тактику своих американских коллег не понаслышке и неплохо изобразил ее в своем, ставшем уже классической жанра, романе. Главная идея американского террора по Грину - это дестабилизация нормально функционирующего и спокойного общества через серию взрывов в людных местах. Возможность внезапной смерти в любой момент и постоянное сознание человеком такой возможности подтачивают устои самого прочного государства и уж тем более там где реально существуют серьезные межнациональные противоречия.

Серия подобных взрывов вполне может привести к действительному «закручиванию гаек» в отношении русских национально-патриотических организаций под умело вброшенным лозунгом «борьбы с русским фашизмом». Нетрудно догадаться, что преследуемые государством подобные партии и движения будут встречены в стане оппозиции с распростертыми объятиями. Так не на это ли рассчитывают аналитики из тихих кабинетов Ленгли? И тогда в противовес навязываемого обществу жупелу «русского фашизма» вполне может появиться гораздо более успешный и раскрученный политический образ «антирусского, антиправославного режима в Кремле». К чему это может привести в стране, где 80% считают себя православными, а 65% поддерживают лозунг «Россия - для русских» - догадаться несложно.

Взрывы на Черкизовском рынке - это лишь первые отзвуки большой битвы за национально-патриотический электорат. Битвы, в которой будет решаться судьба России и в которой слишком велики ставки для касьяновской группировки. Либо дорога в политическое небытие, ведущая на свалку истории, либо попытки дестабилизировать обстановку в стране. При таком раскладе единственной силой, кому было бы выгодны взрывы в Москве в свете надвигающихся выборов - это именно НДС Касьянова, его политконсультанты из американских неправительственных фондов и связанные с ними одной цепью политические попутчики. Не хочется выдвигать прямые обвинения, но если в качестве заказчиков выступали вышеупомянутые круги, то в качестве исполнителей наилучшим образом смотрелись бы именно национал-большевики, известные своими экстремистскими воззрениями и практикой. Наверное, не случайно, задержанные по подозрению в причастности к взрыву 20-летние студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев и 18-летний Валерий Жуковцев, хранили у себя дома именно литературу этой партии.

И совсем нелишним было бы в завершение напомнить ставшие историческими слова Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости