Статьи

Коммунисты опять пиарят Невзлина?

07 августа 2006 09:32

Всем известно, что лето – это благодатная пора отпусков, ремонтов и, как это ни странно звучит, время разного рода левых приработков. И в этом смысле не стали исключением и представители горячо любимой в народе российской компартии.

Борцы «за дело Ленина», видимо, желая немного подзаработать в преддверии нового электорального марафона решили… сдать в аренду свои информационные ресурсы некоторым "серым" персонажам от политики, не испытывающим, в отличие от коммунистов, острой нужды в денежных знаках.

Нет, конечно же, речь не идет о передаче на поругание идеологическим врагам всех средств массовой информации, подконтрольных ЦК КПРФ. Просто в компартии, судя по всему, решили, что можно не плохо подзаработать, к примеру, оказывая по мере сил информационную поддержку (на правах хорошо оплачиваемой рекламы) отдельно взятым "товарищам", находящимся в федеральном розыске.

А чем же еще можно объяснить тот факт, что в последнее время с завидной регулярностью и почти что на всех Интернет-ресурсах КПРФ мелькают «теплые» заметки, посвященные (страшно подумать) опальному олигарху Леониду Невзлину? Не бескорыстной же симпатией лидеров КПРФ к беглецу, восседающему на миллионах Ходорковского за кордоном.

К примеру, стоило в Москву приехать видному израильскому правозащитнику Нудельману, выступающему против того, чтобы Израиль превращался в прибежище для уголовников со всего мира, так разоблачительные материалы о «продажных израильских юристах на службе ФСБ» просто посыпались из всех ресурсов компартии как из рога изобилия.

Напомним, что, по мнению Нудельмана, разыскиваемый коллега Ходорковского при получении гражданства Израиля скрыл от властей, что в момент решения этого вопроса он уже был фигурантом уголовного дела в России. Невзлин обвиняется ни много, ни мало в убийстве, которое по версии следствия, он задумал вместе с сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным.

Недавно Генпрокуратура РФ договорилась с группой израильских юристов и правозащитников о заключении контракта на представление интересов Генеральной прокуратуры РФ в Израиле в деле экстрадиции Леонида Невзлина. Для консультаций с представителями правоохранительных органов в Москву и приезжал правозащитник, чем, видимо, и вызвал всплеск негодования со стороны КПРФ.

Впрочем, с бывшим руководством ЮКОСа у компартии уже были тесные контакты и в прошлом. Так глава КПРФ в свое время открыто поддержал Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму. Однако, судя по всему, теперь компартия имеет дело уже не с Ходорковским, коротающим время в местах не столь отдаленных, а с его коллегой, нашедшим себе пристанище в Израиле.

Так, опубликованными «на правах рекламы», видимо, нужно считать и серию материалов, появившийся сразу, после того как ряд губернаторов выступили с призывом к российской политической элите закрыть доступ в общественную жизнь экстремистам и радикалам, находящимся на иждивении таких известных кукловодов как Невзлин, Гусинский и Березовский, ныне укрывающихся от правосудия.
Не прошло и дня, как центральные коммунистические ресурсы разродились публикациями, по сути дела, оправдывающими не только самих спонсоров радикальной оппозиции - господ Невзлина и Березовского, но и саму партию, активно принимающую от олигархов пожертвования «на нужды революции».

А регулярность, с которой появляются подобные «апологетические материалы» на многочисленных и хорошо раскрученных интернет ресурсах компартии наводят на мысль о негласно заключенном договоре и продолжающемся тесном сотрудничестве руководства компартии с олигархами и, в частности, все с тем же Невзлиным. Который сейчас, как никогда, нуждается в информационной поддержке, и как видно, успешно ее получает со стороны ничем не брезгующей красной партноменклатуры.

Мы обратились к эксперту по коррупции в политических партиях и автору нашумевшего доклада «Штормовое предупреждения» Борису Кагарлицкому с просьбой прокомментировать ситуацию с «арендой» коммунистических СМИ опальным олигархом. Однако он пока воздержался от каких-либо комментариев на эту тему, пообещав в скором времени (осенью) «порадовать» всех очередным антикоррупционным докладом, в котором КПРФ вновь займет свое «достойное» место.

Заметим, что известно множество эпизодов, красочно иллюстрирующих рыночный подход, царящий в лагере нынешних наследников Брежнева, куда более занятных, чем обычная виртуальная поддержка не скупящихся на щедрые пожертвования беглых олигархов. Так, к примеру, в Саратове обком компартии уже длительное время успешно сдает в аренду часть принадлежащего коммунистам здания закусочной МакДональдс и размещается по соседству с ним на одном этаже… Интересно, какова же плата за аренду помещения: может быть, она состоит в гамбургерах или в литрах кока-колы?

Выходит, что ничто человеческое не чуждо и коммунистам - ретивым борцам с духом наживы и рыночной экономикой. А в рекламе, пусть даже и политической, согласитесь, нет ничего необычного или криминального. Не продажных же девок истовым борцам за «красную идею», в конце концов, рекламировать в перерывах между выборами. Впрочем, и это уже случалось в богатой истории российской компартии. Достаточно лишь заглянуть на сайт Омского обкома КПРФ, чтобы убедиться в разнообразии коммерческих талантов нынешних чегевар.

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости