Электорат.Инфо
Статьи

Дружба дружбой, а выборы - врозь

04 августа 2006 15:39

На ближайших региональных выборах «Жизнь» и «Родина», вероятнее всего, забудут друг о друге. По крайней мере, в Липецкой области планируют поступить именно так. Своим видением ситуации с «Электоратом. Инфо» поделился лидер Липецкого отделения партии «Родина» Олег Волков, а заодно и рассказал о своем отношении к объединительному процессу.

Олег Волков, лидер Липецкого регионального отделения партии «Родина»:

В принципе, для всех было понятно, что политическая площадка должна активизироваться, потому что огромное количество политических партий ни в одном обществе не является нормой.

У партии Жизни, с ее достаточно общим пониманием и восприятием действительности, была совершенно аморфная и неяркая политическая программа. Понятно, что у нее не было какой-то внятной перспективы – несмотря на то, что ее возглавляет выдающийся государственный деятель.

Процесс оптимизации партийной деятельности и политической ситуации – это, в определенной степени, процесс эволюции. Но эта эволюция сейчас должна идти ускоренными темпами. Данное объединение естественно. Более того, оно отчасти инициировано президентом.

Надо отметить, что объединения пока не произошло. Есть только соглашение о намерениях. Я считаю, что это вполне адекватный процесс. Понятное дело, что он сложный для восприятия конкретных партийных функционеров. Ведь во многих регионах есть лидеры и у «Родины», и у Жизни. Когда говорят, что вы будете представлять единую конструкцию, ставится вопрос, а кто из этих двоих будет возглавлять партийное отделение? Для рядовых членов партии этот процесс не является болезненным.

Как будет все решаться? Есть цивилизованные способы ведения переговорных процессов, есть способы удовлетворения интересов различных людей. Думаю, что этот процесс с течением времени уляжется сам собой и о нем забудут.

Лично я сейчас бы не хотел давать оценки деятельности наших новых местных партнеров. Но считаю, что в Липецкой области региональное отделение партии «Родина» гораздо более устойчиво стоит на ногах, нежели наши теперешние политические родственники.

Руководителя регионального отделения партии Жизни я знаю только заочно. У нас никогда не было общих дел, общих мероприятий. Он – бывший чиновник администрации Липецкой области. Я не могу давать ему характеристик в силу того, что мы с ним не взаимодействовали, и в силу того, что не было каких-то ярких акций и решений регионального отделения по какому-либо вопросу. Поэтому его присутствие меня никак не задевало, не раздражало и не восхищало. Просто есть такой человек, физическое лицо. Никаких комментариев по этому поводу я давать не могу.

Вообще очень сложно говорить о Липецкой области, потому что у нас не очень большая территория, где все друг друга знают. У нас не может быть каких-то жестких неприятий и взаимных конфликтов. Уверен, что с местной «Жизнью» мы договоримся.

Если почитать программные документы партии «Родина», основная идея – это процесс согласования интересов. Ведь страна огромная, есть различные социальные группы – представители власти, бизнеса, гражданского общества, различные национальности... И нельзя выстраивать государство в рамках интересов какой-либо одной социальной группы. Решение всех проблем должно проходить в постоянном диалоге, постоянном согласовании интересов.

Лично я – сторонник этой идеологии. Я считаю, что если на моей земле, где я живу, живут другие люди с другими жизненными ценностями, я должен находить способы, каким образом нам жить вместе с ними в гармонии. Если я православный, а кто-то мусульманин, я в свою веру верую, а он в свою, это – не предмет для переговоров. Предмет переговоров – это распределение материальных ресурсов, технология, порядок. Вот здесь можно договариваться, для этого есть все возможности.

По поводу «экстремистов» среди статусных «родинцев» не могу согласиться. Я считаю, что мнение о Дмитрии Рогозине – это трактовка отдельными людьми его реальных поступков, его реальных действий. И эта трактовка не соответствует действительности. По поводу Савельева согласен, что у него есть какие-то очень неосторожные высказывания.

На октябрьские выборы с партией Жизни мы идем раздельно. По закону мы не имеем возможности формировать общий список. И мы, и они свои списки уже выдвинули. Как же быть на практике, отбирать друг у друга голоса? Это решать федеральному центру – именно там формируется политика. А региональные отделения обязаны выполнять те решения, которые принимаются в федеральном руководстве партии.

Что касается нас, то мы и не планировали какую-то агрессивную избирательную кампанию, и тем более – в отношении партии Жизни. Поэтому, думаю, мы просто не будем упоминать существование нашей «братской партии» в рамках борьбы за мандаты областного Совета. Так что, выборы для нас – не проблема, также как и для партии Жизни.

Даже если осенью Липецкое региональное отделение партии «Родина» будет реорганизовываться, то в рамках избирательной кампании наш список уже приобрел самостоятельную жизнь – без партии Жизни.

Подготовила Анжелика Игнатьева

Последние новости