Электорат.Инфо
Статьи

Зачем Чубайс покупает «Пионерскую правду»?

02 августа 2006 17:54

Совсем «недетские страсти» разгорелись вокруг главного «пресс-вожатого» советской детворы. Несмотря на то, что от прежнего почти десятимиллионного тиража «Пионерской правды» осталось лишь двадцать тысяч экземпляров, газета еще может показать себя – и даже в весьма неожиданном ракурсе. Все дело в именитом бренде, которым в последнее время заинтересовались политтехнологи. На руку креативщикам сейчас играют обострившиеся внутрикорпоративные разборки.

Как сообщает газета «Труд», внутри «Пионерской правды» «в эти дни разгорается нешуточный скандал: редакция разделилась на два лагеря, каждый из которых претендует на свою часть детского издания». Сегодня в «Пионерке» аж целых два противоборствующих редактора, и каждый со своей группировкой. Они живут по принципу популярной сказки «Семь подземных королей», в которой, как известно, правители властвовали по очереди. Разница только в том, что в подземном королевстве король-«отпускник» засыпал, а «отдыхающий» редактор – бодрствует и точит зубы на конкурента.

Понятно, что суть конфликта заключается вовсе не в особенностях творческого поиска сторон, а в элементарном имущественном вопросе. Борьба идет за помещение на Сущевской улице, которое городскими властями передано «Пионерке» в аренду сроком на 20 лет. Согласно договору, пользоваться площадями в центре столицы редакция может еще целое десятилетие. Кстати, по оценкам экспертов, рыночная стоимость квадратного метра у метро «Новослободская» начинается от 700 долларов, а таких метров у детской газеты несколько сотен – целый пятый этаж!

В этих имущественных спорах, естественно, абсолютно забыли про людей. Коллектив редакции уже больше месяца не получает зарплаты. Разумеется, сидение журналистов «на голодном пайке» когда-то должно достигнуть «точки кипения». А этого и ждут прагматичные политтехнологи. Собственно, они не только полагаются на человеческий фактор, но и наверняка уже принимают иные меры в стиле рейдерства или «продуманной благотворительности».

«Труд» сообщил о двух возможных путях «Пионерки», которые помогут ей стать рентабельным и экономически независимым изданием. По имеющейся информации, мастера политических и коммерческих новаций планируют сделать ее газетой молодежного движения СПС или «порнографическим изданием», подобно попавшему под «статью» «Молотку». Возможно, есть и другие «теневые планы» относительно раскрученного, но пока невостребованного бренда.

Особо любопытным представляется «СПСовский» вариант развития событий. С одной стороны, он кажется абсурдным. Но в свете предстоящего партийного ребрендинга здесь могут высветиться весьма тонкие нюансы. Не секрет, что молодежь «правых сил» с особым рвением стремится демонстрировать свою неординарность и изысканный юмор. Учитывая эту особенность, нонсенс наименования партийной «молодежки» ей придется вполне по нраву.

К тому же, «Пионерская правда» достаточно эффективно может приобщить к СПС новых сторонников. Ведь первоначально ее возьмут почитать (и даже – купят!) хотя бы просто ради любопытства. Причем, как молодежь, так и более старшие поколения. Ну а дальше – вопрос мастерства пиарщиков. И вот тут-то Чубайс денег не пожалеет. Тем более что «Пионерка» пригодится ему и в энергетике.

В последнее время Анатолий Борисович стал гораздо чаще появляться в роли почетного гостя на различных знаковых мероприятиях в учебных заведениях энергетической системы, особенно – в Московском энергетическом институте. К этому, говорят, приложил руку его старший брат – доктор философских наук, профессор Игорь Чубайс. Именно он убедил главного энергетика страны в необходимости уделять особое внимание будущим специалистам отрасли и образовательной системе в целом.

В этом контексте «Пионерская правда» вполне может сделать энергетическим профессиям и самой РАО ЕЭС эффективный пиар в детской, молодежной и – шире – семейной среде. Учитывая специфику «газетного жанра», «Пионерка» будет, к тому же, широко востребована в регионах и «глубинке», что весьма актуально для Анатолия Борисовича и его корпорации.

Однако профессиональные амбиции Чубайса-старшего весьма далеки от «энергетической педагогики». Ему, полному сил и целеустремленности, ближе политология и разработка русской идеи. Являясь директором «Центра по изучению России» Российского университета дружбы народов, он взялся применить свои авторские разработки при формировании обновленной программы СПС и готовящегося ребрендинга «правых сил». Кто, как не родной брат, лучше всего поможет фактическому хозяину СПС?

Вполне вероятно, что именно профессор Чубайс «положил глаз» на «Пионерку». Он давно лелеял идею о практическом формировании «новой системы ценностей взамен рухнувшей коммунистической», называя это «главной проблемой для страны». Одной из основных задач своей научной и педагогической деятельности он считает «разоблачение мифологизации и мистификации российской истории», которая была создана коммунистическим режимом.

Что ж, для решения этой задачи «Пионерка» вполне может стать оригинальным инструментом. А на оригинальности, как известно, строится эффективный пиар. Так что, приобретая «Пионерскую правду», Чубайсу есть за что выложить деньги.

Ярослава Крестовская

Последние новости