Статьи

Повторных выборов в Кургане не ожидается

14 марта 2005 13:46

На прошлой неделе, на заседании избирательной комиссии Курганской области была поставлена точка в затянувшейся истории с «повторными выборами главы города». Напомним, на необходимости их проведения настаивал бывший кандидат на эту должность А. В. Дудич, потерпевший неудачу на выборах.

Сначала он обращался в муниципальную комиссию г. Кургана, затем, когда ему было отказано, в областную избирательную комиссию, уже с жалобой на действия муниципальной комиссии. В облизбиркоме к данному обращению отнеслись со всей серьезностью, прислушавшись к доводам экс-кандидата о том, что областной закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления» несовершенен, и направили этот закон на экспертизу в Центризбирком РФ. Было это в декабре прошлого года. До получения ответа из ЦИКа рассмотрение жалобы А. В. Дудича было приостановлено.

И вот на прошедшем заседании областной избирательной комиссии вердикт Центризбиркома был оглашен. Суть его в том, что областной закон не противоречит действующему федеральному законодательству и четко определяет, что в случае, если выборы признаны состоявшимися и действительными, то избранным является кандидат, получивший наибольшее количество голосов.

С информацией по этому вопросу выступил заместитель председателя облизбиркома В. В. Мельников. Он подчеркнул, что необходимым для избрания на выборах главы города Кургана является наибольшее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), при условии, что это число больше, чем число голосов, поданных против всех кандидатов. Повторное голосование на выборах главы г. Кургана может быть назначено только в том случае, если не менее двух кандидатов набрали равное (наибольшее по сравнению с другими кандидатами) количество голосов.

Но здесь ситуация другая. Наибольшее количество голосов на выборах 28 ноября прошлого года набрал А. Ф. Ельчанинов, который приступил к своим обязанностям и спокойно работает. По большому счету вообще странно, что была затеяна вся эта история с «несовершенством областного закона», причем именно после определения результатов выборов главы города (до этого он всех устраивал), но это совершенно отдельная тема. Сейчас на основании экспертизы Центризбиркома облизбирком пришел к выводу о том, что необходимость проведения повторных выборов главы города Кургана отсутствует. Жалоба А. В. Дудича оставлена без удовлетворения. Об этом пишет городская газета «Курган и курганцы»

Vadim Gorshenin
Новости