Электорат.Инфо
Статьи

Владимир Рыжков послал Никиту Белых

01 августа 2006 15:08

Как мы уже сообщали, на политсовете СПС в Санкт-Петербурге Никите Белых был дан наказ деликатно и публично дезавуировать июньские декларации о создании новой объединенной партии в союзе с незарегистрированной Республиканской партией Владимира Рыжкова и карликовой партией развития предпринимательства Ивана Грачева.

Официально об этом Никита Белых должен был объявить во второй половине августа после публикации в «Коммерсанте» статьи о невозможности дальнейшего сотрудничества с Владимиром Рыжковым, который вместе с Лимоновым и другими радикалами и экстремистами участвовал в скандальной конференции «Другая Россия».

Но, не дожидаясь «дружеского разноса» от несостоявшегося союзника, Владимир Рыжков решил первым послать куда подальше Никиту Белых. Любопытно, что сделал это он не сам, а через своего технического директора – формального руководителя Республиканской партии России Владимира Лысенко. Именно он через «Независимую газету» дал понять, что республиканцы не особенно расстроятся, если СПС откажется с ними объединяться.

Владимир Лысенко сообщил, что в незарегистрированной партии Владимира Рыжкова с оптимизмом смотрят на перспективу своей судебной тяжбы с Росрегистрацией и чуть ли не до конца августа рассчитывают на положительное решение своего вопроса. Далее Лысенко умело сделал вид, что республиканцы просто нарасхват у различного рода других «объединителей» либерального толка, вероятно, имея в виду Михаила Касьянова: «Когда будет известно, какие партии зарегистрированы, тогда и будем выбирать, на чьей базе объединяться – с точки зрения авторитета партии и восприятия избирателями».

Этим заявлением Лысенко и Рыжков ясно дают понять Никите Белых, что не считают СПС с ним во главе настолько авторитетной силой, чтобы она могла полностью диктовать правила игры.

От этих заявлений просто веет дешевой игрой с целью «устыдить» Никиту Белых и втянуть его в дальнейшие «объединительные игры», которыми теперь будет руководить не столько Владимир Рыжков, сколько его новые друзья и кураторы – Каспаров и Касьянов. Однако, нетрудно заметить, что в последние недели Белых все более активно устраняется «старыми либералами» во главе с Гайдаром, Томчиным и Гозманом от фактического руководства «Союзом правых сил». Внимательные наблюдатели черпают информацию об этом из публикаций на официальном сайте СПС, по своей интриге напоминающем «Женьминь жибао» периода борьбы за разоблачение «банды четырех».

Так, спустя десять дней после сенсационного политсовета СПС в Санкт-Петербурге руководитель архангельской региональной организации СПС Константин Журавлев в интервью «Росбалту» фактически подтвердил все то, о чем мы уже сообщали – что СПС не будет объединяться с «республиканцами» Рыжкова, а осенью проведет свой съезд, на котором примет новый бренд и партийную программу. Более того, Журавлев, подвергнув дежурной критике Кремль за то, что он вытесняет всю оппозицию в крайние сегменты политического поля, заявил: «Мы готовы идти на конструктивное сотрудничество с властью».

Именно такой конструктивный подход и неприемлем для Владимира Рыжкова, что дал ясно понять его техдиректор Лысенко, фактически выставив не зарегистрированную партию на новые политторги.

Роман Светлов

Последние новости