Электорат.Инфо
Статьи

В Омске может быть ликвидирован горизбирком

14 марта 2005 13:30

По информации, полученной от одного из членов Областной избирательной комиссии Омской области, готовится решение об отстранении от контроля за избирательным процессом Омской городской избирательной комиссии.

Ситуация, сложившаяся в ходе предвыборной борьбы за пост главы города Омска, бьёт уже все рекорды по скандальности в истории российских выборов. Регистрация 22-х кандидатов от радиозавода им. А.С. Попова спутала все карты в планах главного режиссёра. Поскольку «внеплановые» кандидаты не нарушают законодательства, а все варианты заставить их сняться с предвыборного процесса, то приходится придумывать новые, стопроцентные.

По информации, поступившей от источника в Областной избирательной комиссии Омской области, было принято кардинальное решение об отстранении от контроля за избирательным процессом Омской городской избирательной комиссии по праву вышестоящей организации. единственная причина, по которой будет осуществлено отстранение всех членов городской избирательной комиссии заключается в том, что городская избирательная комиссия до сих пор не нашла оснований для снятия с выборного марафона 22-х кандидатов - представителей ОмПО "Радиозавод имени Попова". Областная избирательная комиссия планирует принять решение о снятие этих кандидатов и уже отпечатала избирательные бюллетени, в который внесены только 5 кандидатов.

Однако в городской избирательной комиссии данную информацию не подтвердили. Как рассказал председатель городского избиркома Алексей Нестеренко, он впервые об этом слышит. По его словам, ни у комиссии нет никаких претензий к кандидатам от радиозавода на пост мэра, ни у кандидатов к комиссии. Как признался Нестеренко, от них ожидали, что они будут вести себя буйно, будут закатывать скандалы, заполонят весь эфир, завалят избирком жалобами, словом, будут препятствовать избирательному процессу. «Они ведут себя тихо, не нарушают законодательства, никак себя не проявляют, не публикуются в печати, не выступают на телевидении, не встречаются с избирателями, на их избирательных счетах у них нули», подытожил он.

Однако, кандидаты сразу же заявили, что их цель не мэрское кресло, а привлечение внимания общественности к самой системе выборов в Омске, дискредитирующих саму систему выборов и являющих собой подмену демократической процедуры. Но вот этого им как раз сделать и не дают. Как рассказал нам зам. Генерального директора радиозавода им. А.С.Попова, Александр Самгин, власти создают информационную блокаду вокруг кандидатов: не предоставляют бесплатного эфира, места на страницах печатных изданий, препятствуют предоставлению помещений для встреч с избирателями. И это в то время, как кандидатура от власти – Виктор Шрейдер – не сходит с телеэкранов. «Нам соглашаются предоставить эфир только по коммерческим расценкам, где одна секунда стоит одну тысячу рублей – таких денег у нас нет» - сообщил А. Самгин.

Если данная информация окажется правдой, то Омску точно уже не избежать самого грандиозного скандала. Но не исключено, что власть старается если не уничтожить кандидатов, то хотя бы припугнуть, демонстрируя огромный потенциал своей карательной машины.

Самое интересное, что омичи в результате этой информационной блокады, ничего не знают о происходящем. Региональные СМИ полностью подчинены областной администрации и действуют сообразно политике областного руководства. По словам Алексея Нестеренко, «у нас в Омске всё спокойно, это только в Москве что-то придумывают». Не волнуются в горизбиркоме. Как считает г-н Нестеренко, всё идёт по намеченному графику. Получить же комментарии по поводу распространения информации о расформировании горизбиркома в вышестоящей инстанции - областной избирательной комиссии - не получилось, телефон приёмной загадочно молчит.

Игорь Кулагин

Последние новости