Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Белых заставили послать Рыжкова

27 июля 2006 15:01

Объединение «Союза правых сил» и т. н. «Республиканской партии» Владимира Рыжкова, в некую новую политическую структуру, скорее всего, не состоится. На прошедшем в Санкт-Петербурге выездном заседании политсовета CПС активисты одной из самых сильных региональных организаций либералов потребовали от Белых «прекратить заигрывать с сомнительными и бесперспективными фигурами, бороться за своего избирателя и сделать СПС серьезной партией консервативного толка».

Напомним, что идея объединения СПС и рыжковской структуры была озвучена в середине июня, когда стало ясно, что наладить сколько-нибудь конструктивный диалог с «Яблоком» не удастся. Тогда же один из руководителей СПС Борис Надеждин дал понять, что Белых и Рыжков договорились о создании в сентябре-октябре совершенно новой политической структуры – даже с новым названием и совершенно неожиданными фигурами в руководстве.

Эта политика Белых вызвала недовольство «теневых» руководителей СПС – Егора Гайдара, Григория Томчина и, частично, Леонида Гозмана. Хотя Егор Гайдар в последние недели на пресс-конференциях изображал из себя рядового члена СПС, который якобы не в курсе всех планов руководства, именно он убедил Анатолия Чубайса в том, что союз с не зарегистрированной партией Рыжкова не принесет либералам весомых дивидендов.

Именно Гайдар и Томчин заставили Никиту Белых отказаться от участия в конференции «Другая Россия». И не только отказаться, но и выступить с рядом «принципиальных» заявлений о полной невозможности консолидации с левой оппозицией и экстремистами из «Трудовой России» Анпилова и «НБП» Лимонова.

Была также в срочном порядке изобретена маловразумительная процедура выездных политсоветов СПС, где поворот в политике партии был представлен как «живое творчество либеральных масс». Так, тезис о невозможности сотрудничества между «Союзом правых сил» и левыми даже в рамках конференции был впервые озвучен как «единодушное мнение» партийцев на выездном политсовете в Астрахани.

После того как Владимир Рыжков скандально «засветился» на «Другой России», а его ссора с Гарри Каспаровым, втянувшего «главного республиканца» в совместную акцию вместе с Лимоновым, стала достоянием гласности, группа Гайдара-Томчина решила поставить Белых на то место, которое ему предназначалось с самого начала – технического партдиректора, консультирующегося по каждому вопросу со «старой либеральной гвардией».

На закрытом политсовете в Санкт-Петербурге Никита Белых был подвергнут резкой критике за свой популизм и отсутствие выверенного креатива. Идея объединения со структурой Владимира Рыжкова большинством партийцев была отвергнута. С резкой речью выступил Григорий Томчин, формально членом СПС не являющийся. Он упрекнул Белых, что тот не озаботился оценкой реальной численности «РПР» Рыжкова и не взял в расчет только начинающуюся судебную тяжбу «республиканцев» с Росрегистрацией. После появления Рыжкова на «Другой России» ни о каком объединении с его структурой, по мнению Томчина, не может быть и речи.

На питерском политсовете была подвергнута сокрушительной критике и информационно-пропагандистская деятельность руководства СПС. Тон в критике задавала бывший партийный пресс-секретарь Лилия Дубовая. Она упрекнула Белых в том, что он столько времени уделяет своему «Живому Журналу», где описывает посещения теннисных кортов, злачных мест и так далее. «У людей может создастся впечатление, что господину Белых просто время девать некуда и ему нечего сказать на серьезные темы,» - заметила она.

Досталось и присутствовавшему на политсовете главному идеологу СПС Леониду Гозману. Его критиковали, в основном, за поддержку гей-парадов в открытом письме митрополиту Кириллу, что привело к падению и без того малого авторитета партии среди верующих всех конфессий. Гозману посоветовали меньше писать всякого рода «открытых писем» и пафосных статей, а заняться подготовкой грамотной и внятной новой партийной программы.

Пока группа Гайдара-Томчина не заинтересована в отставке Никиты Белых с поста руководителя партии. Это может привести к полному провалу либералов на знаковых для них выборах в Законодательное собрание Пермского края, намеченных на октябрь. Белых пообещал «в интересной и деликатной форме» уже в августе объявить об отказе объединяться с «РПР» Владимира Рыжкова. Именно этим вопросом сейчас будет заниматься известный мастер политических интриг Борис Надеждин, только что вернувшийся с отдыха на нудистских курортах острова Лесбос.

Для контроля за повседневной деятельностью Никиты Белых в отставку был отправлен руководитель Службы общественных связей СПС Денис Терехов, ежедневно сопровождавший шефа в посещениях всякого рода «гламурных» заведений. Негласно его функции пока выполняет Лиля Дубовая. Сам Терехов приступает к выпуску молодежного «эротически-познавательного» журнала «Мосток», главным редактором которого будет предложено стать журналисту «Газеты. Ру» Илье Барабанову, недавно обвиненному рядом коллег, в частности, Олегом Кашиным, в составлении по заказу организаторов «Другой России» «черных списков» работников СМИ.

Роман Светлов


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100