Электорат.Инфо
Статьи

Слияние «Родины» и «Жизни» - помесь бульдога с носорогом

26 июля 2006 11:18

«Помесь бульдога с носорогом» - именно так «за глаза» называют слияние партии «Родина» с Российской партией Жизни многие из представителей «бракосочетающихся» структур. Один из таких партийцев на условиях анонимности (по понятным причинам) поделился этой информацией с «Электоратом. Инфо», а также высказал свое личное отношение к грядущему объединению: «Мое ощущение, что это полная пустышка, если только эта пустышка не будет подпитываться мощной поддержкой со стороны СМИ».

Также источник обратил внимание на то, что процесс создания «гибрида» поставит в особое затруднение региональные отделения «родинцев». Вся эта затея, говорит он, выглядит в глазах рядовых членов весьма странно. И никто не знает, как местные отделения поведут себя в дальнейшем. Он особо отметил, что никаких консультаций с «низами» не было, да и многие парламентарии, входящие во фракцию «Родина» узнали о принятом решении «де факто».

И данные факты подтвердил не только он. Еще один известный депутат Госдумы от «Родины», с которыми побеседовал наш корреспондент, также абсолютно ничего не знал о готовящейся затее. И был настолько этим обижен, что даже пожелал остаться неназванным.

Не знали о намеченных объединительных планах и многие региональные «родинцы». Любопытно, что о намерении принять столь значимое решение не знали и партийцы Сергея Миронова, строящие отделения «Жизни» в субъектах федерации.

«Снизу никакого импульса к подобного рода объединению ни со стороны партии Жизни, ни, тем более, со стороны «Родины» не было, - уверили нас в одном из региональных отделений «Родины» опять же на условиях анонимности. – Все однозначно было решено в верхах. Собрались «мудрые», «рассудительные» руководители двух партий и сочли, что соитие – это то, что нужно».

Впрочем, из источников в петербургской «Жизни» нашему корреспонденту все же стало известно, что не последнюю роль в рождении нового проекта почему-то сыграло именно это региональное отделение РПЖ. Во всяком случае, слух о возможном слиянии «Родины» и «Жизни» - только в виде объединения Миронова с Глазьевым – циркулировал в «северной столице» уже несколько месяцев, а потом перекочевал и в некоторые другие регионы.

Сам Глазьев, уверяет его пресс-секретарь Сергей Ткачук, не имеет к этой «утечке» никакого отношения и рассматривает начавшийся процесс слияния двух партий «как их исключительно внутреннее дело». Напомним, отец-основатель «Родины»в 2004 году покинул Партию российских регионов (одну из сил, образовавших блок) после того, как та «приватизировала» бренд «Родины» и поддержала на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина.

Ткачук подтвердил, что сторонники Глазьева, как и было заявлено ранее, в начале осени «презентуют новый общественно-значимый политический проект». По его словам, это начинание «призвано задать определенный вектор и содержательное наполнение дальнейшего присутствия Глазьева в политическом пространстве».

Анжелика Игнатьева, Алексей Филимонов

Последние новости