Электорат.Инфо
Статьи

После «Другой России» Каспаров предпочитает «быстрые шахматы»

26 июля 2006 09:44

Похоже, что объявивший в прошлом году об уходе из спорта и нашедший пристанище в большой политике Гарри Каспаров все же решил взять небольшой тайм-аут и освежить свое потускневшее реноме шахматного короля.

Лидер Объединенного Гражданского фронта и один из «исполнительных директоров» проекта «Другая Россия» решил, правда, пока не время, вернуться в свою родную епархию – к  шахматным баталиям. 

Каспаров согласился стать одним из участников международного турнира в Цюрихе наряду с такими именитыми шахматистами как Виктор Корчнойм, Анатолий Карпов и Юдит Полгар. Однако экс-чемпион мира не собирается нарушать данное обещание никогда не играть в профессиональных турнирах и предпочитает не называть свое участие  в этом турнире возвращение в большие шахматы, сообщает газета Коммерсант.

За Гарри Кимовича  уже не преминули порадоваться  и на радиостанции «Эхо-Москвы», сообщив, что он наконец-то возвращается к тому, «что умеет делать лучше всего». И, действительно, после скандально провалившейся рекрутской компании по сбору оппозиционным сил, под кодовым названием «Другая Россия», Каспаров просто нуждается в передышке и новых силах.

Напомним, что, несмотря на все потуги Каспарова, в «оранжевый» формат «Другой России» не захотели вписываться такие системные оппозиционные партии как СПС, «Яблоко», и даже такие неразборчивые в выборе политических партнеров - КПРФ и «Родина». Западные спонсоры проекта, стали свидетелями того, как новоявленный «крестоносец от демократии» - Гарри Каспаров собирает лишь себе подобных - нескольких маргиналов и экстремистов, стремящихся припасть к любому источнику финансирования или вернуться из политического небытия. Хотя, наверняка, обещал им поднести на блюдечке чуть ли не всю российскую оппозицию.

Не оправдав оказанное ему доверие, Каспаров в достаточно неудобное положение поставил помощников госсекретаря США Кондолизы Райс - Барри Лоуэнкрона и Дэниела Фрида, чрезвычайного и полномочный посла Великобритании в России Энтони Брентон, вынужденных  присутствовать на этом сборище радикалов и националистов, изображающих из себя оппозиционеров. Стать свидетелями того, как боевики из НБП расправляются с неугодной прессой…

Вполне вероятно, что решение Гарри Кимовича отправиться в Цюрих на турнире по «быстрым шахматам» - это лишь первая ласточка, того, что он исчерпал весь кредит доверия Запада. И теперь ему ничего не остается как окончательно завязывать с политикой, передав бразды правления Объединенного Гражданского фронта, к примеру,  своим коллегам по «демократическому лагерю» – лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову или Виктору Анпилову.

К тому же участие в международных шахматных турнирах приносит куда больше денег, чем сомнительные политические проекты и гранты выделяемые лишь время от времени. Да и спокойней как-то: никто вновь не станет одевать шахматную доску на голову.

Так, что глядишь, и скоро Гарри Кимович образумиться и к радости его искренних поклонников вернется в профессиональный спорт. Тем более, что всегда приятнее быть шахматным гроссмейстером, чем мелкой пешкой (или даже конем) в чужой, хоть и большой игре.

Максим Богатых

Последние новости