Электорат.Инфо
Статьи

Карликовая партия Миронова проглотит «Родину»?

25 июля 2006 14:26

Сегодня в московском Центральном Доме журналиста произошло достаточно любопытное событие: на пресс-конференции, под вывеской «Актуальные левые». Настоящая Россия» спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно объявил о начале процесса по слиянию двух политических партий – карликовой партии «Жизни», лидером которой он и является, и погрязшей в разного рода скандалах «Родины», в одну партию социал-демократического толка.

«Мы декларируем сегодня только это решение, не конкретизируя условия объединения, потому что они потребуют долгой проработки», - сообщил журналистам глава "Родины" Александр Бабаков. Впрочем, здесь Бабаков явно слукавил. «Проработка» займет не больше месяца. Ведь, до парламентских выборов остается не так уж и много времени. А попасть в Думу по одиночке ни «Родина», ни РПЖ пока явно не в состоянии.

Стоит признать, что, несмотря на, кардинальные системные различия, эти партии все-таки в чем-то похожи. Во-первых, они, в основном благодаря беспрецедентным усилиям пиарщиков РПЖ, стали близки друг другу идеологически (партия «Жизни» буквально на глазах впала в левый крен). А, во-вторых, и Миронов и Бабаков готовы идти на любые ухищрения и политические альянсы ради будущих думских кресел.

К тому же Сергеем Мироновым, для которого грядущие Думские выборы – последняя надежда закрепиться  в большой политике, давно уже движет навязчивая идея, занять в рамках формирующейся в России двухпартийной системы нишу «второй партии» - социал-демократической, которая, по его идее, должна будет оппонировать «консервативной» "Единой России". А ради этого он готов идти на альянс с кем угодно. Хоть с коммунистами. Что прекрасно понимает лидер нынешней «Родины».

Так, что сомневаться особо не приходится – через месяц, максимум полтора, на российском политическом просторе во всей своей красе развернется новый, вполне себе складный конструкт из останков «Родины» и амбициозной, но абсолютно лишенной «поддержки снизу» партии спикера Совета Федерации.
 
Любопытно, что само сенсационное заявление о слиянии двух партий было сделано на следующий же день после того, как Александр Бабаков встретился с Владимиром Путиным. Что, согласитесь, просто не могло не вызвать целый ряд предположений о том, что санкцию на объединении двух партий лидеры "Родины" и РПЖ получили непосредственно в Кремле.

Однако Миронов сразу же поспешил откреститься от  подобного рода предположений, заметив, что с Кремлем не велось никаких консультаций по поводу этого объединения и что, объединяясь с «Родиной», его партия исходит исключительно из «интересов политического устройства страны и общей целесообразности». Кроме того, он выразил уверенность, что подобное решение обязательно найдет понимание у Владимира Путина.
 
Пока неизвестно, когда же все-таки состоится учредительный съезд и как будет называться эта новая «партия труда». По-видимому, все эти вопросы, действительно, станут предметом ближайших переговоров Миронова и Бабакова. Однако в самой «Родине» это решение уже вызвало болезненную реакцию.

Так, после вчерашнего заседания президиума «Родины», на котором и было принято это, по-сути дела, самоубийственное для партии решение, многие члены президиума уже в серьез подумывают об уходе. А, по словам экс-родинца Михаила Делягина, некоторые члены президиума партии "Родина" до сих пор пребывают в «шоке от такого решения» партийного руководства.

Впрочем, еще до учредительного съезда «Родину» ожидают серьезные перетасовки, а возможно и окончательный раскол между  сторонниками Рогозина, которые, скорее всего, вслед за Михаилом Делягиным подадутся в «оранжевый лагерь» Касьянова, и «бабаковцами», готовыми кинутся в объятия РПЖ.

Надо заметить, что откровенная экспансия «карманной партии» Миронова на левом фланге уже вызвала нешуточную озабоченность со стороны лидеров КПРФ, как известно, привыкших к своему основному конкуренту слева. Коммунисты не скрывают своих опасений, что теперь им придется бороться за избирателя не только с «Родиной», но и с партией, хотя и не имеющей никакой внятной идеологии, однако обладающей немалыми средствами, и что самое главное серьезным административным ресурсом.

Так, по словам Олега Куликова, этот объединение призвано  оттянуть голоса у коммунистов на предстоящих выборах. «Проект «Родина» уже себя исчерпал, и его попытки реанимировать не удались, теперь создается другой проект, партия «Жизни», объединенная с «Родиной». – отмечает секретарь ЦК КПРФ. - Но, как любой верхушечный проект», он будет достаточно ущерблен, так как не опирается на движение снизу».
 
И действительно, коммунистам, претендующим на статус второй политической силы страны, опасаться особо нечего. Несмотря на все потуги Миронова, неожиданно ставшим левым и Бабакова, недавно возглавившим полуразложившуюся «Родину», попасть в будущий парламент, у подобной политической солянки нет абсолютно никаких шансов. Дело в том, что объединенные электоральные ресурсы РПЖ и «Родины» не превышают и 4% голосов. А за оставшееся до парламентских выборов время подняться до необходимых для «попадание в дамки» 7 % им все равно не удастся.

Тем не менее, опробовать свои силы этот необычный тандем, объединивший загибающуюся от внутренних конфликтов «Родину» и маргинального в политическом плане движения «защитников выхухолей», намерен уже в октябре этого года, в частности на намеченных на 8 октября выборах в Перми.

Максим Богатых

Последние новости