Статьи

12 независимых кандидата, 2 блока и 9 партий будут соревноваться за кресла в молдавском парламенте

09 февраля 2005 06:22

В выборах в молдавский парламент, которые пройдут в республике 6 марта, примут участие 23 электоральных конкурента - 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Центральная избирательная комиссия Молдавии зарегистрировала вчера в качестве последних претендентов, подавших заявку на регистрацию в отведенные законодательством сроки. Речь идет о регистрации Республиканской партии и Партии социально-экономической справедливости Молдавии, а также двух независимых кандидатов в депутаты - экономиста Анатолия Соловьева из Кишинева и инженера-гидротехника, главного специалиста в примэрии муниципия Кишинев Мирчи Тирона.

Участвовать в выборах в парламент будут: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы.

Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.

В предыдущих парламентских выборах, прошедших 25 февраля 2001г., приняло участие 17 партий, движений, общественно-политических организаций и избирательных блоков, а также 10 независимых кандидатов. По итогам выборов в парламент Молдавии вошли только три формирования, преодолевшие 6-процентный барьер. Это - Партия коммунистов Республики Молдова, набравшая 794 тыс. 808 голосов (50,7%), избирательный блок "Альянс Брагиша" (212 тыс. 071 голос, или 13,36%) и Христианско-демократическая народная партия (130 тыс. 810 голосов, или 8,24%). Ни один из независимых кандидатов не набрал необходимых 3% голосов. В голосовании в Молдавии приняло участие 1 млн 606 тыс. 703 избирателей из 2 млн 379 тыс. 491, включенных в списки для голосования.

Vadim Gorshenin
Новости