Электорат.Инфо
Статьи

"Взрослым дядям" не дадут поиграть в экстремизм

21 июля 2006 11:40

Перед уходом на "каникулы" Госдума приняла в окончательном чтении поправки к Закону "О противодействии экстремистской деятельности". Они конкретизируют понятие "экстремизм" и устанавливают механизмы борьбы с этим явлением. Совет Федерации одобрил законодательные изменения и теперь поправки поступили на подпись президенту.

Правовое нововведение "Электорату. Инфо" прокомментировал Валерий Тишков, председатель Комиссии общественной палаты по вопросам толерантности и свободы печати.

Валерий Тишков:

Закон о противодействии экстремизму уже давно действует в нашей стране. К сожалению, он действовал очень и очень слабо. Там были пропущены целые сферы, где экстремизм спокойно процветает и даже откуда, собственно, произрастает. Прежде всего, это сфера, в которой взрослые люди, особенно – политики, формулируют различные экстремистские лозунги, призывы и доктрины, которыми потом заражаются молодые парни и совершают уже непосредственно преступные действия.

Молодежь берет в руки бейсбольные биты только после того как взрослые придумали и вдолбили им в головы экстремистские идеи и лозунги. Именно взрослые манипулируют эмоциями молодых ребят, направляют их юношескую гиперактивность в русло ненависти. И новые поправки как раз направлены на то, чтобы заставить "взрослых дядей" отвечать за то, что подталкивают плохообразованных глупых мальчишек на хулиганские или даже преступные действия.

Сейчас экстремистские лозунги стали использовать отдельные политики, включая даже депутатов Госдумы. Такую риторику применяют и лидеры некоторых организаций. До внесения поправок действующий закон вообще не охватывал сферы публичной политической и общественной деятельности.

Вообще эти поправки надо было ввести уже давным-давно. Во многих странах публичная клевета и экстремистские заявления квалифицируются как экстремизм. Особое внимание за рубежом уделяется противодействию политическим формам экстремизма.

Попытки некоторых политиков и правозащитников представить поправки как некий инструмент снятия с выборов неугодных власти кандидатов логически не обоснованы и не состоятельны. Ведь решение в каждом конкретном случае принимает только суд.

Поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» должны повысить его эффективность. Может теперь хоть что-то изменится. Ведь эти поправки, в частности, предусматривают наказание. Если суд установит, что тот или иной человек допустил публичную клевету в адрес государственного служащего, органа власти, государства, высказывал призывы к насилию на основе групповых (прежде всего – национальных или религиозных) различий, то он обязательно будет наказан по закону.

Вопрос только в том, хватит ли этих поправок для того, чтобы закон начал действовать. Что касается эффективности нововведений, то еще рано ее оценивать – надо посмотреть, как все будет происходить на практике. Ведь в поправках заложена очень сложная система судебной процедуры. Это же не просто так – прописать ответственность и все. Надо ведь еще чтобы еще работала судебная система.

Пока наши суды не очень вооружены точными понятиями и представлениями о том, что такое экстремизм, как его различить, в какой форме и в каких словах он выражается, и что такое публичная клевета. Поэтому сейчас очень актуально обещание Совета Федерации уже этой осенью заняться содержательными вещами – конкретизацией и детальным уточнением определений. На этот счет есть и советская литература, и правовая литература, и конкретный опыт других стран.

Сейчас, на мой взгляд, людей интересует, будут ли эти поправки реально действовать на практике. Ведь сам закон в течение нескольких лет фактически бездействовал. Есть опасения, что судебные процессы по делам об экстремизме выльются в бесполезные судебные тяжбы, а никаких реальных санкций против политических экстремистов вынесено не будет, как их и практически никогда не было. Ну разве что какие-то редкие случаи – например, перед выборами в Московскую городскую Думу.

Но думаю, поправки себя оправдают и защитят россиян, прежде всего - молодежь, от опасных экстремистских игрищ и их последствий.

Что касается принятия поправок, то это - очень полезный шаг в направлении реального, а не формального противодействия экстремизму. И это относится не только к политике. Ведь известно, что политический экстремизм порождает в обществе насилие в целом. И на это нельзя закрывать глаза.

подготовила Анжелика Игнатьева

Последние новости