Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

КПРФ раскусила «Штаб фальшивой оппозиции»

13 июля 2006 14:46

КПРФ отказалась участвовать в «Другой России». Как теперь выясняется, ей удалось избежать членства в неком фальшивом оппозиционном штабе. Ведь на этом мероприятии западные и сверхпрозападные силы усиленно лоббировали оранжевые интересы.

Как видный игрок на политическом поле, компартия все же не оставила без внимания конференцию. Чтобы быть в курсе событий, она направила в «Другую Россию» своего наблюдателя – члена ЦК Бориса Кашина. Его появление в зале было встречено искренними бурными аплодисментами. Еще бы! Ведь он оказался единственным официальным представителем действующей оппозиционной партии, имеющей серьезное представительство в парламенте. Да еще, к тому же, обладающей солидным брендом и массовым электоратом.

Впрочем, Кашин не был единственным членом КПРФ на прошедшем форуме. В мероприятии в качестве частного приглашенного лица участвовала адвокат Елена Лукьянова, дочь видного деятеля КПРФ Анатолия Лукьянова.

Наблюдатель Борис Кашин поделился своими впечатлениями с «Электоратом. Инфо».

Борис Кашин, член ЦК КПРФ, наблюдатель на конференции «Другая Россия»:

КПРФ не участвовала в «Другой России» по целому ряду причин, но представительство в качестве наблюдателя было вполне осмысленно нами. Исходный посыл мероприятия нам не ясен. Как выяснилось, определенные силы, видимо, готовившие документы этой конференции, сразу же стали использовать это собрание для своих политических целей, которые нам совершенно чужды.

В частности, мы никак не поддерживаем выдвижение Касьянова кандидатом в президенты от оппозиционных сил. А такие разговоры там были. Здесь мы расходимся с некоторыми нашими союзниками. Это очевидно.

Мне трудно сказать, какая группа «Другой России» за что отвечала, но в итоговом документе содержалась такая, я бы даже сказал, провокационная оценка оппозиции, которая для нас неприемлема. Понимая это заранее, естественно, мы не стали участниками конференции.

Вообще создания подобных фальшивых оппозиционных центров происходят постоянно. Это было в 1996 году, когда Лебедя надули, а потом он как собачка на веревочке бегал за Чубайсом и выполнял все, что от него требовалось. Это было и с партией «Родина». Кстати, мы их предупреждали в 2003 году, что этим все и кончится.

Тактика создания такого фальшивого оппозиционного центра будет продолжаться. Никаких новых изобретений не придумано. КПРФ категорически против этого. Мы считаем, что субъектами политического процесса должны быть массовые политические организации, а не элита или группа даже ярких политиков. Когда мы не видим массовые политические организации, то очень осторожно относимся к таким «объединительным» процессам.

Нечего нам было делать на «Другой России» в качестве полноценных участников. Содержание мероприятия подтвердило правильность позиции руководства КПРФ. Статуса наблюдателя было вполне достаточно.

Это собрание состояло из людей совершенно разной политической ориентации и взглядов, оно отражало растущее недовольство в обществе политикой Кремля. Другое дело, что определенные силы пытались это недовольство использовать в своих интересах. На конференции просматривались оранжевые тенденции. Это было заметно и по составу иностранных гостей, и в финальном заявлении. К сожалению.

Что было полезного. В ряде докладов прозвучал глубокий анализ нынешнего положения дел. У оппозиции не всегда достаточно информации о текущих действиях власти в бизнесе, которые очень характерны. На сегодняшний день продолжается политика обогащения элиты за счет народа. Посетив эту конференцию, можно было более широко понять характер деятельности нынешней власти. Вот эта информации лично для меня была интересной.

При этом было совершенно очевидным, что некоторые силы за границей пытаются через оппозицию провести свою линию. Поэтому Геннадий Зюганов об оранжевой опасности и говорит. Далеко не все участники этой конференции готовы идти у Запада на поводу. Например, когда слишком долго выступал Стюарт Айзенштат, бывший заместитель Госсекретаря США, его захлопали и часть гостей вышли из зала.

На мероприятии было много представителей НБП. Мы с ними регулярно сотрудничаем, они входят в наш штаб протестных действий, мы вместе проводим мероприятия и в регионах, и в Центре. У нас с ними вполне рабочие товарищеские отношения. Сейчас проблема НБП состоит в том, что власть категорически отказывается ее зарегистрировать и дать ей возможность легальных форм участия в общественной жизни. Вот они и вынуждены искать другие формы борьбы.

На мой взгляд, в их лозунгах нет ничего фашистского. В свое время я давал интервью газете «Лимонка», где-то в октябре 2004 года, и в нем я раскритиковал только одну позицию их устава. Но это уже нюансы, сейчас это неактуально. В настоящее время их тактика – борьба и протестные действия. Какой тут фашизм – я не знаю.

Захваты приемных и прочее – это совершенно мирные действия, они совершенно никого не били, не нарушали права граждан. Что им остается делать, если эту партию отказываются в течение десяти лет регистрировать? Хотя никто не может отрицать, что у них есть достаточно массовая организация, которая отражает взгляды определенной части нашего общества. Не регистрировать эту партию – это значит порождать конфликты.

Подытоживая двухдневную конференцию «Другая Россия» можно сказать, что финальный результат мероприятия пока не ясен. И мы не хотим быть втянутыми в какую-то кампанию с непонятными целями. Попытки повернуть оппозиционный процесс в русло, нужное оранжевым силам, нам совершенно не нужны.

Вместо того чтобы сделать мероприятие дискуссионным клубом оппозиции, всесторонне обсудить ситуацию в стране и скоординировать действия, на «Другой России» были предприняты попытки направить страну по оранжевой дороге и создать новый фальшивый оппозиционный центр, как это неоднократно бывало раньше.

Подготовила Анжелика Игнатьева


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100