Статьи

«Другая Россия» расставила все точки над i

13 июля 2006 07:44

Вчера в Москве завершилась конференция «Другая Россия». После двух дней напряженной работы ярые «поборники демократии» наконец-то разъехались по домам.

Вряд ли, кто-то в серьез верил, что этот пафосный и хорошо проплаченный форум соберет под своей крышей значимых российских оппозиционеров. Так и получилось. Несмотря на ожесточенные потуги организаторов, в «оранжевый» формат «Другой России» не захотели вписываться такие системные партии как СПС, «Яблоко», и даже такие неразборчивые в выборе политических партнеров - КПРФ и «Родина».

Оказалось, что «крестоносцу от демократии» - Гарри Каспарову по силам собрать лишь себе подобных - нескольких маргиналов от оппозиции, стремящихся припасть к любому гарантированному источнику финансирования, будь то опальные олигархи, скрывающиеся от правосудия, или Госдеп США.

Как и ожидалось, конференция, собравшая экстремистов разного толка, проходила в достаточно скандальной атмосфере. Боевики из НБП, взявшие на себя с позволения организаторов функции полиции, зачищали форум от всех неугодных. «Нелояльных»  представителей СМИ просто вышвыривали из зала, где проходила конференция. Однако западная пресса почему-то не сочла нужным отреагировать на это. Хотя все те же нацболы были представлены в ней как настоящие жертвы «кровавого режима».

Однако искреннее недоумение вызвало, прежде всего, то, с каким же усердием и беспринципностью западные сторонники «цветных революций» пытались воздействовать на внутриполитическую жизнь страны, как в ходе подготовки, так и во время конференции. А чем обычно заканчивается вмешательство «менторов» западной демократии в дела суверенных государств уже хорошо всем известно. Достаточно вспомнить ту же Украину или Грузию...

Напомним, что в число участников форума "Другая Россия" вошли помощники госсекретаря США Кондолизы Райс - Барри Лоуэнкрон и Дэниел Фрид, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Энтони Брентон. Германию на конференции представлял именитый политик Андреас Шокенхоф.

Странно, но никакого недружественного жеста по отношению к России в своем участие в этом форуме они, почему-то, так и не усмотрели. К примеру, Бэрри Лоуэнкрон в интервью газете "Коммерсант" объяснил свое присутствие на конференции лишь желанием поддержать в России "живое гражданское общество". А замгоссекретаря США Дэн Фрид даже выразил недоумение, что официальные власти придают столь острое значение «рядовой конференции».

Интересно, о каком гражданском обществе может идти речь, если именитые «поборники демократии» открыто поддерживаю политиков, делающих ставку не на цивилизованную - парламентскую борьбу, а на насильственную смену власти в России? Иными словами, на «оранжевую революцию».

Тем более, ни в какие «демократические ворота» не лезут предпринятые попытки одним из помощников госсекретаря США уговорить лидера наиболее мощной оппозиционной силы страны – Геннадия Зюганова принять участие в проекте «Другая Россия». Видимо, поэтому Зюганов поспешил откреститься от этого форума и его организаторов. «Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для оранжевой революции, и в России не будет оранжевой проказы», –  заявил журналистам руководитель компартии.

Посол Великобритании в России Энтони Брентон присутствовал на форуме вроде бы в качестве гостя, но в то же время не стеснялся настраивать оппозиционеров на путь истинный, давал интервью западным СМИ, рассказывая им о плачевном состоянии российской демократии. И даже  пообещал, что Великобритания и впредь будет "тратить миллионы фунтов" на поддержку российских общественных организаций.

В свою очередь посол Франции в Москве Жан Каде, который, вроде бы, сначала не собирался посещать конференцию, видимо, после длительных консультаций со своими американскими коллегами, все-таки не преминул заехать на «оранжевый» огонек Гарри Каспарова.

Участие в форуме «Другая Россия» видных западных политиков в качестве официальных представителей своих стран, уже вызвало достаточно острую реакцию, как со стороны Президента РФ, так и со стороны Общественной палаты РФ.

В частности, Владимир Путин заявил, что участие официальных представителей иностранных государств в конференции "Другая Россия" является попыткой некоторых российских политических оппонентов повлиять на внутриполитический расклад сил в России.

В распространенном вчера открытом обращении ОП к Премьер-министру Великобритании Энтони Блэру, было отмечено, что и Госдеп США и Министерство иностранных дел Великобритании все-таки «сочли целесообразным пойти на этот недружественный жест». Общественная палата призвала Премьер-министра Блэра «исправить допущенную дипломатическим ведомством ошибку и выступить против оказания поддержки в России одиозным политическим фигурам».

Однако ни эти заявления, ни прозвучавшее ранее предостережение помощника президента Игоря Шувалова, что Россия будет рассматривать участие официальных представителей иностранных государств на конференции как "недружественный шаг" едва ли могли образумить сторонников «мегафонной демократии» из Америки и Великобритании.

Тем более, бессмысленно было апеллировать к международному праву, в соответствии с которым, участие официальных лиц  других государств на прошедшем форуме вполне можно было бы трактовать как вмешательство во внутренние дела России и деятельность не совместимую с дипломатическим статусом. (К примеру, как бы было воспринято официальным Лондоном, если бы Сергей Лавров встретился с лидерами Ирландской Республиканской Армии и пообещал бы спонсировать их деятельность?)

Россия не стала раздувать международный скандал. На что в преддверии саммита G-8, скорее всего, и рассчитывали организаторы и исполнители «Другой России»…

 Максим Богатых

Vadim Gorshenin
Новости