Статьи

«Наши» забыли про бегемота

11 июля 2006 15:36

Все прохожие, проходившие возле шикарной гостиницы «Ренессанс - Москва», получали приглашение на уличную фотовыставку «Другая Россия», организованную молодежным движением «Наши». Авторы этого политкультпросвещения намеренно сделали экспозицию тезкой мероприятия, проходившего внутри пятизвездного отеля. «Другая Россия» «внутри» решала свои задачи, а «Другая Россия» «снаружи» показывала посетителям лица тех самых «других».

Вниманию изнуренных жарой посетителей предлагались фотопортреты с цитатами высказываний запечатленных персонажей. На народ «смотрели» Людмила Алексеева, Борис Березовский, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Георгий Сатаров и Ирина Хакамада.

Экскурсию для «Электората. Инфор» провел один из активистов движения «Наши» Евгений Иванов.

Евгений Иванов:

Идея выставки приурочена к конференции «Другая Россия». Мы показываем, куда люди, организовавшие эту конференцию, зовут нас. В какую такую «другую» Россию. Это – Россия 90-х годов. Мы туда не хотим. Вы видите портреты участников мероприятия и их высказывания. Эти люди очень много за свою политическую деятельность наговорили.

Мы хотим показать людям, кто такие на самом деле те деятели, которые сейчас в зале пятизвездного «Ренессанса» нас зовут к свободе и демократии. Данная политтусовка как раз ничего общего не имеет с этими понятиями.

Лимонов – фашист, он призывает организовать скорейшее вымирание 60-80 летних стариков. Хакамада тоже разделяет эту кощунственную идею, считая что такая «возрастная коррекция» оздоровит экономику. Шахтерам она и вовсе рекомендовала питаться грибами и морошкой. Эта русско-японская дива также заявляет, что в методах нацболов вообще нет ничего плохого. Между тем, известно, что гауляйтеры Лимонова, на самом деле, призывают утопить Россию в крови, устроив революцию.

Касьянов умильно доказывал, что надо снизить цены на нефть до 20 долларов за баррель, и это будет для Запада справедливым. Понятно, в чьих интересах действует экс-премьер. Людмила Алексеева – бывший штатный сотрудник радиостанции «Свобода».

Сатаров, докладчик на конференции по теме коррупции, в прошлом никто иной, как помощник Ельцина. Именно он был одним из архитекторов олигархического режима 90-х годов, при нем как раз коррупция и расцветала пышным цветом. Действительно, он специалист в этой области. Только вот какой он сделает доклад?

Вот такие они – герои нашей выставки, герои «Другой России». Они даже прессу пускают на свое мероприятие избирательно. Даже некоторых аккредитованных ими же журналистов насильно выпроводили со своего мероприятия как «неугодных». Так они понимают свободу слова.

Думаю, они фильтруют прессу, потому что боятся. Они же понимают, что за ними огромный шлейф грехов. И опасаются, что западные хозяева могут не дать инвестиций. А им уж очень хочется вернуть себе теплые места, удобные кресла.

Сейчас многие политики, которые в 90-х годах называли себя либералами и демократами, маргинализировались. Какие вообще они не либералы! Они давно отошли от этой идеологии и готовы работать с кем угодно: объединяться хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы только прийти к власти. Поэтому они и проводят эту конференцию вместе с национал-большевиками, анпиловцами и прочими радикалами.

О каждом из участников «Другой России» можно рассказать еще много. По желанию посетителей мы готовы сделать более подробный экскурс в историю современной России. Если же на конференции кто-то из «других» забудет свою биографию, то наша фотовыставка напомнит им, кто они такие есть.

А что вообще делают полезного участники «Другой России»? Конкретно – ничего! Только собираются на форумы, чтобы дать сигнал зарубежным спонсорам: «Мы здесь, мы существуем, дайте нам денег-то!».

***

Обойдя выставку, мы не увидели одного немаловажного, на наш взгляд, портрета. «Наши» почему-то не отобразили Александра Осовцова – директора «Открытой России» и члена оргкомитета «Другой России». А ведь именно он решал на конференции многие вопросы и лично давал указания, какую прессу не пускать.

Любопытный человек этот Александр Авраамович. О его деятельности можно действительно многое написать. И главное, как любит экзотических животных! Имеет дома целый зверинец, включая настоящую бегемотиху. А сам, тем временем, занимается бизнесом и большой политикой.

Если немного проанализировать персональный состав участников «Другой России», то он во многом тоже смахивает на какой-то «зоопарк». Точнее – на парк экзотических представителей оппозиции. Здесь и словно невесть откуда «воскресшие» соратники Анпилова и Тюлькина, и гауляйтеры Лимонова, и политическая секс-дива Хакамада, и ненавистник коммунистов Каспаров, и член ельцинской «Семьи» Касьянов, и… В общем, коллекция политического раритета 90-х годов.

Прямо-таки в традициях Осовцова.

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости