Статьи

Оскал «Другой России»

11 июля 2006 10:24

В Москве в гостинице «Ренессанс Москва» в эти минуты  проходит съезд ярых борцов за демократию под названием «Другая Россия». По замыслу его организаторов – этот форум должен был стать прорывом в построении «открытого общества» в России. Однако прорыва так и не произошло. Вместо этого журналисты, а также участники форума стали свидетелями того, как истинные хозяева «Другой России» - национал-большевики Лимонова расправляются с неугодной им прессой.
 
Конференция началась с настоящего скандала. Боевики из НБП, взявшие на себя полицейские функции (очевидно, что с позволения организаторов конференции) решили зачистить форум от всех неугодных «фюреру» нацболов журналистов. Всех «нелояльных»  организаторам форума представителей СМИ в грубой форме вытолкнули из зала, где проходит конференция.

В момент начала конференции в достаточно грубой форме был выдворен из зала получивший заранее аккредитацию один из корреспондентов Интернет- журнала Правда.Ру. Ему прямо сказали: «Из Правды – значит, убирайтесь отсюда!». Вслед за ним «под раздачу» попала парламентская корреспондентка газеты «Взгляд» Татьяна Кособокова.  К хрупкой девушке подошли несколько громил из НБП и, заломив ей руки насильно вывели из зала.

За корреспондента «Взгляда» попытались вступится другие журналисты, и в частности обозреватель газеты «Ведомости» Кира Латухина. Она объяснила охранникам, что это Татьяна Кособокова, думский корреспондент газеты «Взгляд». Охранник бросил ей: «В Думе – «Единая Россия», а у нас тут – «Другая Россия». После чего проявившую солидарность журналистку «Ведомостей» также вытолкали из зала.

Как выяснилось, газета «Взгляд» намерена составить обращение в прокуратуру по поводу избиения журналистки и потребовать расследования происшествия и наказания виновных. К этой инициативе, скорее всего, присоединяться  журналисты и других общефедеральных изданий, также пострадавших на этом откровенно «демократическом» мероприятии.

Свою позицию в связи с «зачисткой» прессы высказал известный правозащитник Лев Пономарев. Он выразил своё несогласие с тем, что организаторы не пустили в зал представителей неугодной прессы. «Это безобразие, что не пускают прессу. Возможно, мы сделаем по этому поводу заявление», - сказал Пономарёв. Он добавил, что доступ в зал должны иметь все представители СМИ.

Перед входом, в холе гостиницы и непосредственно перед залом, где проходит конференция «демократических сил» небольшими группами человек по 10 -15 «дежурят» бритоголовые поклонники «гламурного фашиста»  Лимонова и набрасываются на всякого, кто кажется им «нежелательным элементом». 

Под кулаки экстремистов попал и один из активистов движения "Евразийский союз молодежи". В присутствии десятков журналистов он был жестоко избит озверевшими от безнаказанности лимоновцами.

Похоже, что именно такое «демократическое общество», в котором полицейские функции будут выполнять откровенные фашисты из НБП  и пытаются построить уважаемые Гарри Каспаров, Георгий Сатаров, правозащитница Людмила Алексеева и, конечно же, главный вдохновитель "другой" России -  лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Vadim Gorshenin
Новости