Статьи

Михаила Делягина уволили за профнепригодность

10 июля 2006 20:24

Партия "Родина" лишилась своего "главного" идеолога: решением Президиума партии из её рядов был с позором отчислен председатель идеологического совета партии, известный экономист Михаил Делягин. Причиной отставки Делягина стало его решение участвовать в конференции "Другая Россия", хотя накануне руководство "Родины" порекомендовало своим членам воздержаться от визита на оппозиционный контр-саммит. За разъяснениями Электорат.Инфо обратился к пресс-секретарю партии "Родина" Виктору Дмитриеву.

- Речь идёт о том, что человек неоднократно не выполнял решения органов партии, поручения Президиума и отказывался в отдельных случаях следовать рекомендациям руководящих органов партии. В частности, отказался следовать рекомендации партии не участвовать в конференции "Другая Россия"

- А что будет с Сергеем Глазьевым, также принимающим участие в этой конференции? Он будет исключен из фракции?

- По аналогии он не может быть исключён из фракции. потому что Делягин - член партии "Родина" и на него распространяются дисциплинарные наказания,, а Глазьев - нет. Конечно, существуют механизмы исключения из фракции, но с Глазьевым другая ситуация. Здесь он может как частное лицо участвовать и, по крайней мере, не выступать от имени партии "Родина".

- Делягин причину своего исключения объяснял сменой руководства в партии...

- Он может заявлять всё, что угодно. Это его позиция, его мнение... Точно также, как и у нас есть особые причины. Речь идёт о вполне конкретных претензиях к члену партии, в том числе и по качеству выполнения им должностных функций главы идеологического совета. И Совет практически не собирался, и в целом работа его была не видна.

- Если кто-то ещё из членов партии примет участие в конференции, то какие меры воздействия будут к нему применены?

- Обязательно какие-то меры будут применяться. Я бы не стал рассматривать Михаила Делягина, как какой-то исключительный случай.

- Как партией "Родина" было расценено участие Дмитрия Рогозина в презентации книги политолога Станислава Белковского в одной компании с Эдуардом Лимоновым и Михаилом Касьяновым, приглашёнными гостями конференции "Другая Россия"?

- Я полной информацией по этому вопросу не владею, но считаю это больше частной инициативой самого Рогозина, который уже не принимает активного участия в деятельности фракции, занимается каким-то другими делами.

- Как бы вы прокомментировали версии о том, что после ухода Рогозина с поста лидера, он продолжает управлять партией, а Александр Бабаков исполняет всего лишь роль технического директора.

- Здесь комментировать нечего: руководителем партии и фракции "Родина" в Госдуме является Александр Бабаков. Никакого другого теневого руководства в партии нет.

Vadim Gorshenin
Новости