Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Другая Россия»: Кто не с нами, тот против нас!

10 июля 2006 16:15

Сегодня в фешенебельной гостинице «Ренессанс Москва» прошел брифинг, посвященной стартующей завтра конференции «Другая Россия». Участниками брифинга стали член правления «Открытой России» Александр Осовцов, известный ныне политтехнолог Георгий Сатаров, правозащитница Людмила Алексеева и, конечно же, главный вдохновитель "другой" России -  лидер ОГФ Гарри Каспаров.

К нескрываемому разочарованию всех участников, сказавшись больной, манкировала это, безусловно, пафосное мероприятие представительница КПРФ - Елена Лукъянова. Не пришел и бывший советник президента РФ, а ныне его ярый оппонент Андрей Иларионов.

Уже в холе "гостей" встречали представители «Открытой России», разодетые в розовые рубашки. Видимо, для того, чтобы  выгодно отличаться от всех остальных участников брифинга и, прежде всего, от национал-большевиков Эдуарда Лимонова. Правда, красно-коричневых стягов НБП в гостинице почему-то видно не было. Судя по всему, сегодня нацболы, а вместе с ними и сталинисты из «Трудовой России» Ампилова, решили воздержаться от  каких-либо красочных экзерсисов, видимо, чтобы не травмировать психику иностранных журналистов.

В достаточно скромном зале, где «яблоку негде было упасть» собралось порядка 50 человек. И порой даже казалось, что пресс-конференция проходит не в Москве, а где-нибудь в Лондоне или в Париже: подавляющее большинство журналистов представляло иностранные СМИ.

Сидящие в президиуме организаторы «Другой России», прежде всего, поведали журналистам о разгуле беззакония в России и о репрессиях, обрушившихся на делегатов оппозиционного съезда со стороны правоохранительных органов. Которые в настоящий момент,  якобы проводят секретную операцию под кодовым названием «Заслон», призванную по словам Каспарова, не допустить в Москву все нежелательные элементы. В этой связи особо трогательно прозвучала история о репрессиях обрушившихся сразу на семерых делегаток из Находки, которых незаконно сняли с поезда агенты ФСБ где-то под Читой.

Поведали организаторы и о средствах, потраченных на саму конференцию. Так, по словам Осовцова - это всего-навсего несколько миллионов рублей, выделенных двумя фондами (среди них фонд Сороса) и частными лицами, пожелавшими остаться неизвестными.
 
Правда, если разобраться, то сумма реальных расходов скорее всего несколько отличается от официально заявленной устроителями «Другой России»  Так, если организаторы рассчитывали «принять» порядка 500 человек то, исходя из стоимости недорогого номера в Ренессансе, а это порядка 400 долларов за сутки, помимо платы за аренду пресс-хола, общая смета должна составить куда больше чем задекларированные «несколько миллионов рублей». Если конечно, по просьбе американских владельцев гостиницы помещение и гостиничные номера делегатам форума не были предоставлены безвозмездно.

На вопросы журналистов  о причинах нежелания  участвовать в мероприятиях «Другой России» таких видных оппозиционеров как Григорий Явлинский или Никита Белых, Каспаров высказался вполне однозначно. Он заявил, что отказ от участия в организуемой им конференции означает лишь одно: интересы этих политиков напрямую связаны с интересами Кремля и правящего режима. Правда, вот о коммунистах, с которыми, как известно,  Каспаров сейчас активно ведет переговоры, сказано ничего не было. Возможно, он надеется что компартия, как наиболее значимая оппозиционная сила,  все-таки поддержит демократов, даже, несмотря на то, что в новой России, за построение которой они так ратуют, коммунистам едва ли отведено хоть какое-либо место.
 
Лидер ОГФ поведал и о скандале, разразившемся в «Родине» из-за желания одного из ее руководителей, а именно Сергея Глазьева поучаствовать в конференции. Он рассказал о том, как фракция единодушно выступила против участия во всех мероприятиях «Другой России», однако Глазьев вопреки решению своих товарищей все равно представит свою партию на конференции. Чем, он, по мнению Каспарова, в отличие от других, видимо, вступивших в сговор с Кремлем оппозиционеров, заслуживает особой благодарности.

Стало известно, и об исключении Михаила Делягина из «Родины» якобы только из-за того, что он проигнорировал рекомендации руководства партии отказаться от участия в "конференции оппозиции".

Представители «Другой России» просто не могли не похвастаться тем, что в форуме уже изъявили свое желание поучаствовать официальные представители пяти стран «большой восьмерки». Все, кроме США, Канады и Франции, которые, как оказывается, отказались от участия в столь "значимом мероприятии" лишь из-за «хамского поведения» отдельных кремлевских деятелей. По всей видимости, Каспаров имел ввиду заявление помощника президента Игоря Шувалова, предостерегающего дипломатов западных стран от участия в «саммите оппозиционеров».

Тем не менее, к нескрываемой радости лидера ОГФ, со стороны Вашингтона  в поддержку форума  уже направлено видеообращение известного американского дипломата Ричарда Холбрука. В котором, он наставляет организаторов «Другой России» на путь истинный.

Достаточно любопытной можно назвать реакцию участников брифинга на вопрос одного из журналистов о том, почему же на съезде, который по замыслу его организаторов должен стать «прорывом в строительстве демократии в России», не будут обсуждаться такие острые темы, как вопросы, связанный с дискриминацией секс-меньшинств в России.

Каспаров назвал этот вопрос провокационным и даже обвинил журналиста, задавшего этот вопрос, в продажности. И это, несмотря на то, что недавно группа американских конгрессменов обратилась лично к президенту РФ с требованием разобраться с вопиющими случаями гомофобии в России. 

В свою очередь Александр Осовцов поспешил заверить собравшихся иностранных журналистов, что в этом плане упрекнуть лично его не в чем, и особенно в том, что касается его хорошего отношения к животным. Похоже, что для члена правления «Открытой России» нет особой разницы между дискриминацией секс-меньшинств и издевательством над животными, к примеру, собаками или кошечками.

Однако настоящей неожиданностью для журналистов стала новость о том, что на открывающейся завтра конференции, прессе, скорее всего, вообще не найдется места. Эта новость вызвала откровенный смех в зале. Впрочем, возможно, организаторы имели ввиду именно российскую прессу. Тем не менее, чтобы не ущемлять свободу слова оргкомитет «ДР» решил завтра установить специальные мониторы  в холлах гостиницы, чтобы журналисты смогли «как в кино» следить ха ходом конференции.

Заметим, что инициаторам этого мероприятия  стоило бы пожалеть иностранных журналистов, все время переспрашивающих друг у друга, о чем же, собственно говоря, идет речь, и, к примеру, сделать рабочим языком брифинга, да и всей конференции, например английский или французский язык. Тем более что в конечном итоге именно перед иностранными инвесторами и кредиторами устроители «Другой России» и будут отчитываться.

Максим Богатых


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр на детскую психику

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100