Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Фантасмагория Касьянова

01 июля 2006 14:08

Ожидалось, что бывший руководитель российского правительства на Съезде своего движения произнесет некую сногсшибательную речь, которая ошеломит и вдохновит россиян. Но – увы! – политтехнологи подвели. Ни изюминки, ни прогностической глубины мышления, ни элементарной логики.

Касьянов сообщил, что его движение намерено предложить российскому обществу программу развития, альтернативную кремлевской. Но, как ни странно, «альтернатива» во многом оказалась практически идентичной копией проектов того же самого Кремля. К тому же, уже реализуемых на практике.

Например, экс-премьер обозначил, что России для успешного развития необходимо ориентироваться на высокие технологии, а не на сырьевую базу, уделять внимание сфере образования. Но, как известно, в нынешнем политическом курсе страны всему этому уже уделяется внимание. То есть, получается, что сплагиатничал товарищ Касьянов. И глазом не моргнул! Такая вот чиновничья выдержка.

Естественно, Касьянов не обошел своим вниманием и традиционные оппозиционные темы. Сказал, что НДС предложит России вместо «права силы - силу права», а вместо тоталитарной, враждебной всему миру империи – «империю свободы». Тут он словно опять перевоплотился в этакого «Кота Базилио», незаметно помогающего людям освободиться отяжеляющих карманы денег. А как же еще иначе понимать «империю свободы» в контексте его заявлений о необходимости продавать на Запад нефть по символическим ценам – 20-25 долларов за баррель?

Все смешалось в базовых предложениях НДС - банальности, странности, противоречия и откровенный абсурд. Самым странным оказалось твердое намерение Касьянова создать центристскую партию. Почему именно центристскую? Тем более что эта политическая ниша уже занята «Единой Россией». Да и соратники экс-премьера – Стариков, Хакамада и прочие – как-то не вписываются в это политическое пространство.

Наверное, это самомнение Касьянова нашептало ему, что «политический центр» - это он сам. Там где он – «центристская» партия, куда подтянутся отставные политики правого и левого фланга. И смешав ужа и ежом, тот есть правых и левых, в Шапито под названием НДС сотворят «новых центристов».

Политические шаги Касьянова прокомментировал политолог Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

С моей точки зрения, те предложения, которые обнародовал Михаил Касьянов, выглядят весьма и весьма странно. Они нереалистичны, так как создать структуру аналогичную «Единой России» или хотя бы сопоставимую с ней на центристском поле сейчас невозможно.

Что же касается содержательной стороны предложений экс-премьера, то совершенно очевидно, что она является плагиатом. Известно, что власть устами и президента Путина, и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, и многих других своих представителей, а также деятелей «Единой России» заявляла о технопарках, инновационной политике и так далее. Все это уже давно стоит в текущей повестке дня. Так что же нового здесь предлагает Касьянов?

И главное, эти предложения Касьянова резко контрастируют с теми обещаниями, которые он дал Западу. Ведь заявляя о приоритетности низких цен для зарубежных потребителей на нефть и газ, он принес некую присягу заграничному топливно-энергетическому лобби. Но эта присяга чего-то стоит. Если ты говоришь, о низких ценах на экспорт нефти и газа как благоприятных для национальной экономики, значит, ты не сможешь многого сделать в своей стране.

Ясно, что сейчас в России экономика сырьевая. И в один день она не станет инновационной. Значит, деньги для инноваций, для изменения в структуре национальной экономики могут идти только из ТЭКа.

Так что, курс, который провозгласил Касьянов, во-первых, нереалистичен – и это главное. Во вторых, он содержательно не нов и противоречив. Политический класс и эксперты могли бы ожидать от бывшего председателя правительства большего.

Создавать центристскую партию – совершенно гиблая идея. «Единая Россия » занимает эту уникальную нишу – центристскую, консервативную – именно потому, что она осуществляет сплав ценностей, обращается к самым разным группам населения. Традиционно ниша центристских партий традиционна для респектабельных партий, больших организаций. Новички в этой нише, на мой взгляд, не смогут добиться ничего. Так что, это очень странная заявка Касьянова.

Еще одно противоречие – персональный список соратников Касьянова. Стариков и Хакамада – это достаточно радикальный политики. Конечно, не такие радикальные как Каспаров, но все же. Их имидж к центристскому уж никак отнести нельзя. К тому же, они еще обязательно будут делать заявления, далекие от центризма. То есть получается какая-то фантасмагория.

Когда Касьянов заявлял о создании объединенной демократической партии, это тоже было малореалистичным, но хотя бы в этом была какая-то логика. Мне заявление экс-премьера крайне нелогичным и содержательно противоречивым.

Подготовила Ярослава Крестовская



Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100