Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Фракция Партии Регионов проведет экспертизу "оранжевых"?

22 июня 2006 11:12

Вполне вероятно, что Украину вскоре ждут досрочные выборы. Партия регионов не намерена принимать ультиматум президента Ющенко, так как это будет означать отказ от принципиальных политических позиций и гарантированно приведет к потере доверия избирателей.

Напомним, "оранжевая коалиция" предложила Партии регионов пост вице-спикера парламента, должности заместителей всех главных парламентских комитетов, контроль за комиссией по вопросам приватизации и место председателя Счетной палаты. За это сторонникам Януковича требовалось отказаться от продвижения идей федерализма, статуса русского языка как государственного и противодействия сотрудничеству с НАТО.

Политические предложения "оранжевых" не помогли им договориться с "регионалами", которые сочли таковые оскорбительными. Более того, Партия Регионов вообще сомневается в рациональности сотрудничества с "деятелями Майдана" даже в случае развала "оранжевой коалиции". Такое положение дел означает, что украинским избирателям вскоре снова предстоит делать политический выбор.

Любопытно, что Верховная Рада сейчас имеет шанс подарить миру скандальный прецедент. Как сообщают украинские СМИ, парламентская фракция Партии Регионов намерена провести проверку всех подписей под коалиционным соглашением, так как у нее имеются основания сомневаться в их подлинности.

Возможный ход украинских событий "Электорату. Инфо" прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Марков, политолог:

Что бы ни делал Ющенко, любая избранная им стратегия приведет к политическому самоубийству. Союз с Тимошенко означает, что украинская леди его просто сожрет. И это не составит Юлии Владимировне никакого труда. Союз с Партией регионов синонимичен с предательством своего оранжевого электората. Есть и еще вариант - роспуск Верховной Рады, но в этом случае украинский президент распишется в своей политической неспособности и получит еще меньше голосов, чем на выборах.

Ультиматум Ющенко Партии Регионов можно назвать "ультиматумом Ющенко-Бжезинского", так как его впервые сформулировал Збигнев Бжезинский в мартовскую ночь украинских выборов. Суть требований в том, что сторонникам Януковича для допуска к работе в Правительстве необходимо полностью и безоговорочно признать политику Президента.

Сейчас Ющенко выразил свои требования в "тройном ультиматуме" Партии Регионов. Она, по замыслу Президента, должна отказаться от трех своих программных соствляющих: развития федерализма, введения официального статуса русского языка, "Украины без НАТО".

В данном случае отказ от идеи развития федерализма означает отказ от укрепления независимости регионов Юга и Востока Украины. Что касается русского языка, то здесь Ющенко требует "забыть тему" не толко придания ему официального общеукраинского статуса, но и даже официального регионального статуса.

Теперь перед выбором оказалась Партия Регионов. Она может принять ультиматум, продиктованный Бжезинским, но это будет означать предательство своего электората - пророссийских избирателей. Образуется олигархическая коалиция. В итоге - каждый в отдельности предаст свой электорат, а к политическому самоубийству Ющенко добавится еще и политическое самоубийство Януковича.

Если Партия Регионов отказывается от этого ультиматума (что фактически уже произошло), то возможно два следующих варианта развития событий. Первый вариант. Ющенко приглашается и на новых условиях принимает соглашение. Тогда Партия Регионов войдет в коалицию как победитель. Второй вариант – роспуск Парламента. Тогда сторонники Януковича выигрывают еще больше. Есть еще один вариант – назначение премьером Юлии Тимошенко. В настоящий момент вероятность выбора того или иного варианта равнозначна.

Сейчас ситуация начала складываться позитивно для России. Для нашей страны более выигрышный вариант, чтобы Партия Регионов отказалась от ультиматума и последовательно настояла на компромиссе. Это будет означать развитие политической интеграции между Украиной и Россией, введение официального статуса русского языка, развитие регионов и отказ от вхождения в НАТО.

Да и сама Украина заинтересована в таком развитии событий. в данный шаг обеспечит гражданский мир между западом и востоком Украины. Это станет предпосылкой для развития страны и становления политической и гражданской стабильности.

Подготовила Анжелика Игнатьева



Последние новости


29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.













Сайт про выборы Rambler's Top100