Статьи

Касьянов готов стать "цветным" президентом

22 июня 2006 09:38

В преддверии съезда своего Народно-демократического союза активизировался экс-премьер Михаил Касьянов. 20-21 июня вместе с группой специально отобранных журналистов он совершил поездку в Санкт-Петербург.

Главной новостью поездки стало два заявления Касьянова на предмет президентских выборов 2008 года. Во-первых, он официально заявил, что будет принимать в них участие. Во-вторых, означил тех оппозиционеров, которые сегодня, на его взгляд, составляют в этом конкуренцию – Гарри Каспаров и Григорий Явлинский.

Михаил Касьянов никак не комментировал политические амбиции лидера республиканцев Владимира Рыжкова, хотя известно, что именно последний и является его реальным конкурентом в борьбе за деньги западных спонсоров. Ничего не сказал экс-премьер и о готовящемся осенью объединительном съезде рыжковской структуры и СПС, хотя дал понять, что находится в приятельских отношениях и поддерживает тесные контакты с одним из руководителей «Союза правых сил» Борисом Немцовым.

В своем интервью «Независимой газете» Касьянов обозначил свое видение развития политической ситуации в России в ближайшие два года. По его мнению, и на парламентских, и на президентских выборах непременно будут фальсификации, и Россию вполне может ожидать своя «цветная революция», которая, дескать, приведет к власти новых людей, то есть самого Касьянова и его окружение. «Либо Путин, либо преемник, либо я», - так не без юмора оценил перспективы Касьянов, давая тем самым понять, что всякого рода явлинские, каспаровы и рыжковы – это несерьезно.

При этом Касьянов так и не смог представить питерской общественности сколько-нибудь внятной экономической и социальной программы. На встрече с малочисленными представителями среднего и малого бизнеса в редакции скандальной газеты «Дело» он гораздо больше слушал, чем говорил. Кстати, на этой встрече наиболее пламенный спич о необходимости либерализации всего и вся произнес давний герой публикаций «Дела» питерский порноделец Сергей Прянишников, который, видимо, разочаровавшись в своих старых друзьях из «Яблока», решил сделать ставку на Касьянова.

Помалкивал «цветной» кандидат в президенты и на круглом столе по проблемам реформы ЖКХ, который был организован сподвижницей Касьянова по НДС Ириной Хакамадой. Судя по той энергичности, с которой Хакамада приняла участие в организации касьяновской поездки, она явно не прочь сама освоить те «пиаровские» деньги на раскрутку Касьянова, что сейчас так нахраписто и с довольно слабыми результатами окучивает Елена Дикун.

Впрочем, Хакамада вела себя в Санкт-Петербурге довольно своеобразно. Она делала заявления пессимистического толка по поводу перспективы превращения НДС в политическую партию и даже сказала: «Нашему поколению уже пора из политики уходить». Сам Касьянов делал весьма путанные заявления на счет трансформации «Народно-демократического союза» в партию. В первый день он говорил, что НДС останется надпартийным движением, которое будет объединять оппозиционные силы, а во второй маловразумительно сообщал, что все же будет создавать партию из тех 60 тысяч человек, что якобы уже есть у НДС в регионах. Именно последний вариант и будет обсуждать сегодня политсовет «Народно-демократического союза».

После поездки в Санкт-Петербург Михаил Касьянов намерен встретиться со своими сторонниками в Подмосковье, а потом совершить поездку в Великобританию. Главная советница Касьянова Елена Дикун не отрицает возможности неофициальных встреч экс-премьера с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

Роман Светлов.

Vadim Gorshenin
Новости