Статьи

Новый Устав Вологды оставит всё по-старому

12 марта 2005 13:35

Новый Устав города Вологда будет утвержден в июне месяце этого года. Накануне президиум Гордумы вынес этот вопрос на сессию, которая состоится 28 апреля. Тогда депутаты примут документ в первом чтении. Предполагается, что окончательно его утвердят в мае.

Необходимость его принятия вызвана вступлением в силу федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления", новыми Жилищным и Градостроительным Кодексами РФ. За основу вологодские депутаты примут проект Устава уже на апрельской сессии городской Думы. По словам председателя Вологодской городской Думы Александра Лукичева, Устав города - это малая Конституция: "Рабочая комиссия городской Думы приняла за основу рабочий вариант Устава города Вологды. Сейчас он проходит доработку в Администрации города Вологды, а также различного рода экспертизы. Мы надеемся, что за 30 дней он будет внесен в городскую Думу и будет обсужден во всех комитета без исключения. На апрельской сессии мы документ решили принять за основу, а на июньской - полностью, передает СеверИнформ.

В Уставе будут учтены все требования новых законов — о местном самоуправлении, жилищного и градостроительного кодексов. Правда, кардинально новый Устав от старого отличаться не будет. Александр Лукичев также отметил, что существенных изменений в Уставе города не будет. В том числе, депутаты намерены оставить прежний порядок избрания главы местного самоуправления Вологды - главы города. «Вы знаете, что в стране есть такая тенденция — например в Пензе, Калуге принято решение избирать главу города или мэра из состава депутатов. Мы же, учитывая референдум, который был проведен по выборам мэра, будем предлагать оставить старую систему выборов в городе. То есть глава будет выбираться по-старому, всенародным голосованием», прокомменитьировал данное Александр Лукичев.


Vadim Gorshenin
Новости