Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Коммунисты открылись журналистам

16 июня 2006 11:16

VII Пленум ЦК КПРФ пройдет в режиме максимальной открытости, журналисты смогут присутствовать в зале во время доклада Геннадия Зюганова. Сами коммунисты отмечают особое значение такого решения: ведь для партии это, скорее, исключение, чем правило. Как сообщает официальный сайт КПРФ, на такой шаг партийцы пошли «вопреки сложившейся многолетней практике».

На Пленуме будут обсуждаться вопросы организационно-политического укрепления партии и работе с союзниками. Также коммунистам предстоит «сформировать стратегию и тактику партии в предстоящем выборном цикле, оформить позицию партии на предстоящих в будущем году выборах в Государственную думу». Не останутся без внимания организационные вопросы.

Однако оказалось, что открытость все же предусмотрена не совсем полномасштабная. Журналистам предлагается присутствовать в зале только во время официального доклада партийного лидера. Остальная же часть Пленума пройдет за закрытыми для постороннего глаза дверьми. На нее пресса допущена не будет.

Такая закрытость вызывает массу самых различных предположений – от кадровых перестановок до новых стратегических альянсов. «Электорату Инфо» ситуацию прояснила Екатерина Кибис, представившаяся нам пресс-секретарем фракции КПРФ в Госдуме.

Екатерина Кибис, пресс-секретарь фракции КПРФ в Госдуме:

- Пленум начнется открытым докладом Геннадия Андреевича, затем перерыв и брифинг. Затем состоится вся остальная часть пленума – закрытая. Туда журналистов пускать не будут.

- Но на сайте КПРФ написано, что пленум «пройдет в максимальном режиме открытости»…

- Да, он пройдет в максимальном режиме открытости, но при этом у нас заявлена тема «Об организационно-политическом укреплении партии и работе с союзниками». Первоначально даже планировалось, что и доклад Геннадия Андреевича будет закрытым, потому что это, все-таки, вопрос внутреннего устройства, укрепления партии и подготовки к осенним выборам и так далее. То есть весь пленум планировался закрытым, но потом мы решили, что доклад лидера все-таки сделаем открытым – пригласим журналистов.

Пленум мы собираем накануне осенних выборов. Приедут первые секретари со всех регионов России. Нам важно их организовать, сориентировать, поставить перед ним основные задачи, расставить акценты. То есть будут обсуждаться общие стратегические моменты ведения и подготовки политических кампаний.

Для нас само открытие доклада, который изначально подразумевался закрытым, и означает режим максимальной открытости. Да и практика показывает, что журналисты, в основном, интересуются именно докладом Зюганова. Организационный вопрос не особо интересен для прессы. Это чисто внутренние дела.

- Означает ли «закрытость» большей части пленума то, что в КПРФ ожидается какая-то «чистка» и конфликтные моменты?

- «Чистка» - это слово для нас неприменимо. Для нас применимы понятия организационная работа, укрепление и так далее. У нас нет каких-то «зачисток», как это было в худшие советские времена. У нас в рабочем порядке проводится решение оргвопросов. Кадровые изменения возможны, но это будет известно только по итогам пленума.

- В прессе поднималась тема сотрудничества КПРФ с национал-большевистской партией и рядом других радикальных организаций. Некоторые первые лица партии активно развивают такое взаимодействие. Будет ли на Пленуме ставится вопрос о данных позициях высокопоставленных партийцев?

- Наши основные позиции уже определены. У нас нет таких примеров, чтобы кто-то из числа статусных членов партии общался с какими-либо персонажами политического поля в разрез общей позиции партии. Например, Владимир Иванович Кашин является руководителем Штаба протестных действий. Это его поле деятельности, на нем лежит партийная ответственность за проведение протестных мероприятий. По своей прямой обязанности он общается с представителями других организаций – не только НБП, но и «Яблока», а также других организаций. Эти контакты достаточно обширны. НБП является членом комитета протестных действий. Соответственно, при подготовке таких мероприятий там обязательно участвуют представители национал-большевиков. Иван Иванович Мельников является первым заместителем руководителя партии, поэтому он также, так или иначе, осуществляет рабочие контакты с представителями других политических сил.

Подготовила Анжелика Игнатьева


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100