Статьи

У «Родины» в Москве появилась «пятая колонна»

13 июня 2006 08:42

Парламентские выборы 2007 года - не за горами. Вот наступят летние каникулы, на коих народные избранники в последний раз попарят косточки на Мальдивах по депутатским преференциям. Впрочем, кому-то, возможно, повезет, что позволит им продолжить многомудрую депутатскую деятельность со всеми вытекающими и втекающими обстоятельствами.

Однако уже сегодня, задолго до выборного марафона, у некоторых партийных субъектов уже намечаются головные боли. Особенно, чуть ли не до инсульта, болит голова у Московской региональной партии «Родина». А по большому счету, о голове говорить не приходится, поскольку еще с марта руководства, как и самого регионального отделения, просто не существует.

Ситуация здесь не столько смешная, сколько парадоксальная. После того, как, благодаря действиям исполкома большой партии со скандально знаменитым телевизионным роликом об арбузных корках и связанных с ними персонажами кавказской национальности партийный список отделения в судебном порядке сняли с выборов в Мосгордуму, в региональном отделении, в лучших коммунистических традициях, стали искать черную кошку в темной комнате. И ведь нашли!

Виноватым оказалось все Московское отделение во главе с политсоветом и всеми координаторами по столичным округам. И вот уже с марта партии «Родина» в Москве фактически не существует. А ведь ее руководство к августу намеревалось довести количество своих членов до восьми тысяч членов и стать фактически самым многочисленным отделением партии. Но не суждено.

Так в чем же дело? В Москве левые силы в виде КПРФ стремительно теряют сторонников и в силу естественной убыли, и в силу провозглашаемых, навязших на зубах старых лозунгов. «Родина», как левая политическая сила, должна была бы возглавить протестное политическое поле, но не тут-то было!

На смену Дмитрию Рогозину в качестве лидера партии пришел давно ожидаемый Александр Бабаков. Другого и не могло случиться. Как долго мог спокойно наблюдать бизнесмен Бабаков на то, как тратятся его кровные в интересах «Родины». Ну не мог яркий трибун Рогозин, в рамках своих зажигательных речей, еще и следить за тем, как осваиваются деньги миллионера Бабакова, считающегося патриотом в благодарность за поддержку партии с таким громким и обязывающем названием как «Родина». Дело следовало как можно быстрее выправлять, и Александр Михайлович нашел простой до гениальности выход.

По законам бизнеса, вложенные деньги должны возвращаться с прибылью. Но как это сделать с партией, когда она нефть не качает и влияет на массы лишь идеологическими методами, вовлекая в свои ряды новых членов исключительно злободневными лозунгами.

Но не был бы Александр Михайлович бизнесменом, если бы, всходя на пост лидера партии, не заявил, что главная задача партии сегодня – ее капитализация. Тогда мало кто понял, что скрывается за этой формулой. А оказалось все банально простым. Скажем, находится человек с деньгами, который готов купить место регионального лидера. Оно ему и отдается на откуп. А он уже в период региональной предвыборной кампании продает места по своему усмотрению и цене в партийном списке.

Вот так бьется партийная нефтяная скважина. Кстати, на выборах в Мосгордуму в прошлом году эта схема была успешно опробована. Вот только её участники оказались в роли персонажей лохотрона.

Будущие выборы в Госдуму от Московского регионального отделения пройдут с еще большим лохотронным пафосом, поскольку г-н Бабаков нашел «достойную» замену бывшему руководителю московской «Родины», доктору исторических наук Андрею Жукову в лице некоего Алексея Внучкова. Последний - креатура Алексея Журавлева, зампредседателя Исполкома «Родины», который и слил московскую региональную организацию с выборов в Мосгордуму.

В этой ситуации сам собой напрашивается вопрос: «Родина» пойдет на предстоящие выборы стройной сплоченной колонной или захлебнется «пятой колонной», которую сама и создала?

Иван Козлов

Vadim Gorshenin
Новости