Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Страсти по Лимонову

09 июня 2006 04:45

На днях произошло достаточно знаковое событие. После продолжительного и, в общем-то, ничем не мотивированного молчания, российские правозащитники, неожиданно обратили внимание на одного из самых активных игроков российского политического поля - партию Национал-большевиков и ее бессменного лидера Эдуарда Лимонова.

Проанализировав политическое кредо нацболов, эксперты Московского бюро по правам человека (МБПЧ) нашли в нем «радикальные взгляды, провоцирующие в обществе насилие, жестокость, межнациональную рознь и вражду». По мнению правозащитников, лидер «нацболов» с одной стороны говорит о создании парламентской республики и о социальной справедливости, а с другой – вовсю продолжает озвучивать радикальные националистические взгляды.

В связи с этим МБПЧ даже призвало правоохранительные органы России дать правовую оценку высказываниям Эдуарда Лимонова и изучить их на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной розни. Правозащитники осудили и деятельность средств массовой информации, «предоставляющих трибуну лидеру НБП для пропаганды своих радикальных взглядов».

Как и ожидалось, реакция со стороны либеральных товарищей Лимонова не заставила себя долго ждать. Известный политик и член Политсовета общественного движения «Народно-демократический союз» Ирина Хакамада назвала заявление правозащитников «фальшивкой» и высказала «большое сомнение» в том, что Московское бюро по правам человека вообще могло критиковать НБП.

В свою очередь соратник Михаила Касьянова Иван Стариков даже предложил Эдуарду Лимонову за оскорбления вызвать на телевизионную дуэль Александра Брода. «Я убежден, что это сделали прикормленные правозащитники по заказу Кремля», - заявил Стариков. - Они пытаются инкриминировать нацболам то, что сейчас не лежит на поверхности их деятельности».

Между тем, директор Московского бюро по права человека Александр Брод, подтвердил что возглавляемая им организация действительно пришла к таким выводам, и обосновал предъявленные правозащитниками обвинения против Лимонова. Также он заявил, что никаких оснований для того, чтобы говорить о заказном характере этих обвинений нет.

«Еще пять лет назад сотрудник института социологии РАН, доктор исторических наук Леонель Дадиани предупреждал о том, что взгляды Лимонова носят радикальный характер, но тогда на этот вывод никто не обратил внимания», - подчеркнул Брод. Он также отметил, что некоторые политики проявляют странную избирательность по части Лимонова. «Они готовы простить ему все грехи, когда видят, что протестные настроения НБП можно использовать для личной выгоды», заявил правозащитник.

Стоит заметить, что нынешний инцидент Лимонова с правозащитниками отнюдь не первый. НБП попадала в их поле зрения и раньше. К примеру, в прошлом году ветеран правозащитного движения и руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер заявила, что лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов должен покаяться за свои антисемитские высказывания и отрицание Холокоста.

Ее коллега и один из самых авторитетных российских адвокатов - Генри Резник также не побоялся обвинить Лимонова во втягивании молодежи «в опасные политические игры под откровенно националистическими, а порой и фашистскими лозунгами».

Помимо Хакамады и Старикова, готовых грудью встать на защиту своего любимца и «коллеги по оппозиции», неутешительные выводы МБПЧ не могут не вызвать раздражение и у других либеральных гуру, откровенно симпатизирующих национал-большевикам. Таких, к примеру, как Каспаров, Явлинский или даже экс-премьер Касьянов.

Однако, превращая Лимонова чуть ли не в знамя своей борьбы с Кремлем, нынешние либералы почему-то предпочитают не вспоминать о том, что на пике своей политической карьеры лидер нацболов позволял себе публичные антисемитские высказывания. Да и сейчас, лидеры либеральной оппозиции почему-то не особо обращают внимания на свойственную НБП националистическую риторику.

И в этом, безусловно, заслуга самого Эдуарда Вениаминовича, превратившего свою партию в безотказный политический инструмент - как для правых, так и для левых. Вождю нацболов не откажешь в удивительной способности находить общий язык со всеми значимыми и, прежде всего, кредитоспособными политическими игроками от оппозиции.

К примеру, он смог подружиться и с Каспаровым, известным своими рьяными антибольшевистскими взглядами, заслужил признательность самого экс-премьера Касьянова, назвав его «единым кандидатом от оппозиции». А если взять питерское отделение «Яблока», так те уже давно согласовывают почти все свои действия с НБП.

Лимонов как никогда востребован и в «лагере левых». Так, лидеры компартии отводят НБП на своих акциях чуть ли не ключевую роль. А в случае обоснованных нападок на нацболов со стороны правоохранительных органов, готовы по первому требованию предоставить им и, прежде всего самому Лимонову, необходимое политическое прикрытие.

Вождь нацболов идет нарасхват буквально всюду. О нем пишут все кому не лень, его фото украшают страницы гламурных журналов. Его политические прокламации с завидной регулярностью публикуются на страницах либеральных СМИ. Как следствие, создается впечатление, что кто-то сознательно готовит стареющего «бунтаря», если и не на роль революционного лидера, то хотя бы на роль очередной жертвы борьбы с режимом.

Но, похоже, господам либералам, все еще невдомек, что национал-большевистский фюрер, столь яростно выступающий «за тесное сотрудничество всех оппозиционных сил», просто рассчитывает с их помощью пробиться в большую политику, и наконец-то избавиться от преследующего его все эти годы статуса хотя и известного, но в целом маргинального политика. И, как показывают последние события, в своей попытке «оседлать» либералов и коммунистов, Лимонов вполне преуспел.

Однако без остановки рассуждающие о либеральных ценностях и демократических свободах поклонники «оранжевой революции» не учитывают простой вещи: продвигая превратившегося в фетиш Лимонова, они тем самым расписываются в своей поддержке, как националистических лозунгов, так и экстремистских методов, проповедуемых НБП.

Впрочем, прозвучавшие в адрес нацболов достаточно серьезные обвинения московских правозащитников, едва ли смогут хоть как-то повлиять на мнение респектабельных «игроков от оппозиции», очевидно, уже сделавших ставку на фигуру Лимонова. Тем более, что за ними стоят ловкие кукловоды, не брезгующие сомнительными политическими связями и располагающие достаточными средствами, чтобы заткнуть рот слишком ретивым блюстителям прав.

Максим Богатых


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100