Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Хакасию ждут эксперименты в области местного самоуправления

11 марта 2005 10:32

До первого ноября в Хакасии должны пройти выборы глав местного самоуправления по новому законодательству. К концу 2005 года в Хакасии будет 100 муниципальных образований вместо 16.

Согласно вступающему с 1 января 2006 года в силу новому федеральному закону, муниципальным образованиям будет придан новый статус.  Этому вопросу было посвящено совещание в Доме правительства с участием председателей городских Советов депутатов и советов депутатов муниципальных образований районов, главами администраций муниципальных образований, главами муниципальных образований, Членами Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, Членами Правительства Республики Хакасия, сообщает Независимое информационное агентство.

О новой организации местного самоуправления 11 марта говорили в правительстве Хакасии на совещании с главами городов и районов. Придать каждому селу статус муниципального образования требует новый федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2006 года. В соответствии с ним в Российской федерации будет создана двухуровневая модель системы местного самоуправления, подразделяющаяся на городские округа, муниципальные районы и городские и сельские поселения в их границах.

По мнению, открывшего совещание Главы Правительства Хакасии Алексея Лебедя, многие крупные сибирские регионы поспешили с разработкой и принятием нормативов соответствующих принятому закону. В результате данные регионы столкнулись с рядом трудностей. Об этом говорят результаты работы по преобразованию муниципальных образований в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае.

Алексей Лебедь заявил: «Нам необходимо обеспечить выживаемость и устойчивость Республики Хакасия в любых условиях. Новый закон предусматривает так разделить полномочия, что на самостоятельные действия муниципальных образований останется не более 10 процентов. Но мы выигрываем тем, что у нас есть колоссальный опыт работы по организации работы местного самоуправления. К тому же у нас есть выбор. В частности организация муниципальных образований в Новосибирской области. Но не факт, что такая модель нам подойдет. Число муниципальных служащих с переходом на двухуровневую систему местного самоуправления может достичь угрожающей цифры. И наша задача законным путем сохранить то минимальное количество служащих, которое существует сегодня. В Хакасии оно составляет 3,7 муниципальных служащих на тысячу человек населения. В то время как в Новосибирской области муниципальных чиновников примерно в четыре раза больше».

Выборы глав вновь создающихся муниципальных образований должны пройти в Хакасии до 1 ноября. В итоге в республики будет 5 городских округов, 9 городских поселений - это образования внутри городов, 8 муниципальных районов и 79 сельских поселений


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100