Статьи

"Наши" и "Молодая Гвардия" поучаствовали в акции известного правозащитника

07 июня 2006 15:54

Сегодня на Манежной площади в Москве прошла политическая акция в защиту свободы слова. В качестве организаторов было заявлено движение «За права человека» Льва Пономарева.

Однако к полному разочарованию собравшихся журналистов ни один представитель этого движения на Манежной площади так и не появился.

Место проведения акции, задуманной в формате флэш-моба, было выбрано отнюдь не случайно.Как известно в Манеже сейчас проходит Всемирный газетный конгресс, что по задумке инициаторов должно было гарантированно обеспечить акции внушительное число "протестантов".

Однако несмотря на массированную рекламу этого мероприятия по "Эху-Москвы", защищать свободу слова на Манежную площадь вышли не больше 10 человек. При этом журналистов разных СМИ собралось рекордное для таких мероприятий, количество - порядка 40 человек.

В самом начале акции появилось несколько человек достаточно преклонного возраста с белыми платками, повязанными на лицо. По-видимому, этим они хотели показать отсутствие свободы слова в России.

Через некоторое время к ним подошли два человека, в масках известных олигархов - Леонида Невзлина и Бориса Березовского. Пообщавшись с пикетчиками и журналистами они удалились. Как выяснилось, это были активисты молодежного движения "Наши".

Через некоторое время появились другие  флэш-моберы, уже из "Молодой Гвардии". Несколько молодогвардейцев достали из кармана "доллары" и демонстративно прикрыли рты фальшивыми банкнотами.

Этим они хотели продемонстрировать то, как олигархи деньгами "затыкают рот прессе" и навязывают ей своё мнение. Получив свою долю журналистского внимания, ребята также быстро удалились, оставив на асфальте отпечатанные на принтере "доллары".

На этом акция завершилась. Во время проведения флэш-моба никто из представителей СМИ не пострадал.

Vadim Gorshenin
Новости