Статьи

Валерия Новодворская: «События в Крыму – полная патология»

02 июня 2006 19:02

Натовский транспортный корабль Advantage, зашедший в порт Феодосии с инженерной техникой и стройматериалами для помощи Вооруженным силам Украины, спровоцировал в Незалежной очередной политический кризис.

Украинские коммунисты расценили это как предательство национальных интересов и нарушение Конституции страны. 7 июня они планируют поднять на заседании Верховной Рады вопрос об отставке руководителей военного и внешнеполитического ведомств. Коммунисты подчеркивают, что договор между Украиной и НАТО об обустройстве военной базы близ Феодосии был подписан в прошлом году, но не прошел ратификацию в парламенте. То есть не вступил в силу. Соответственно, прибытие натовского корабля с грузом, по мнению коммунистов, является незаконным.

Жители Феодосии тоже не остались в стороне от проблемы. Они заблокировали порт. К народным активистам присоединились представители различных политических сил. Но политики Украины далеко не едины в этом вопросе, что серьезно сказывается на политической стабильности в стране.

Своей точкой зрения на крымские события с «Электоратом. Инфо» поделилась известный российский политик Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический Союз».

Валерия Новодворская:

Украина идет к демократии, а вот Крым оказался неисправимо советским, и то, что показывают на экранах – это уже не укладывается ни в какие рамки, кроме как в рамки коллективного помешательства. Они так защищаются от НАТО, как будто это гитлеровские захватчики, которые начнут расстрелы и Холокост. И людям не лень пребывать из отдаленных регионов, стоять на пляже, вместо того, чтобы купаться и загорать.

Особенно поразительно поведение обслуживающего персонала санаториев, который должен был бы думать исключительно о том, как бы получить чаевые от этих натовцев. Вместо этого они думают о том, как бы их не пустить. То есть мы наблюдаем такой жуткий антисталинизм, когда люди искренне верили, что на Западе живут монстры. И эти монстры на них нападают. Они думали, что есть какая-то мировая закулиса. Некоторые и до сих пор в это верят.

Я думаю, теперь желающие отдыхать в Крыму сильно призадумаются. Если потенциальный обслуживающий персонал и хозяева, сдающие жилье, помешаны, то чего же еще можно от них ожидать? Черт знает, что им взбредет в голову. Я в Феодосии очень часто бывала. Там нормальные люди жили в советские времена: все сдавали, вплоть до туалетов. Но что они дойдут до такого маразма, кто же мог предположить?

Боюсь, что несчастной Украине придется долго вытягивать этот запущенный регион, затравленный самим собой, и как-то приводить их в нормальное состояние. Крым находится в глубоко оборонном сознании, только не понятно – от кого.

Это полная патология, не объяснимая ничем, кроме советского воспитания – вплоть до отсутствия национального сознания. Похоже, что этим «балуются» люди, которые хотели бы жить в СССР. К Украине же они относятся крайне плохо и, наверное, все голосовали за блок Витренко и за коммунистов, судя по их поведению. Мои глубокие соболезнования Виктору Ющенко и извинения за такое наследство, которое мы оставили Украине. Советская власть их довела, а теперь перевоспитывать будет сложно.

Лично я мнение об отдыхе в Крыму сильно переменила. Мои друзья планировали поехать туда этим летом, но, глядя на такое – передумали. Теперь едут в Черногорию.

Подготовила Анжелика Игнатьева

Vadim Gorshenin
Новости