Статьи

В 2006 году в Казахстане будет новый президент

11 марта 2005 08:21

Выборы Президента Казахстана состоятся в декабре 2006 года. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Загипа Балиева.

В ходе состоявшегося круглого стола на тему “Улучшение избирательных механизмов. Выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков, а также выборы акимов районов РК в порядке эксперимента”, З. Балиева напомнила, что сроки проведения президентских выборов оговорены в Конституции РК. “В соответствии с Конституцией, выборы президента проводятся в первое воскресенье декабря по истечении срока полномочий (действующего президента)”, - уточнила она.

В январе 2006 года истекает срок полномочий действующего главы государства, избираемого на 7 лет, следовательно, дата выборов нового президента должна быть объявлена в августе 2006 года, а выборы проведены в декабре того же года, пояснила глава ЦИК. “Процедура и правила остались те же, пока изменений не было”, - констатировала З. Балиева.

Кроме того, председатель Центризбиркома сообщила, что пока не известно, будет ли на президентских выборах применена система электронного голосования “Сайлау” в сельских округах, сообщает Kazakhstan today . “Если до декабря 2006 года коммуникации в сельских округах будут налажены, то система будет использована”, - пояснила она.

Vadim Gorshenin
Новости