Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Зачем КПРФ отряды самообороны?

25 мая 2006 12:07

КПРФ приступила к созданию «отрядов самообороны». По словам представителей компартии, это делается лишь для защиты от нападений на членов партии в разных городах России. Однако полной уверенности в том, что эти отряды будут использоваться только лишь для защиты, а не для борьбы с политическими конкурентами, нет.

Член партии, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин отметил, что такие отряды уже существуют в Саратове, Самаре и некоторых других городах России, в том числе и в Москве. «Это небольшие отряды - 30-40, может быть, 50 человек. Все это взрослые люди, которые участвуют во всех митингах и шествиях, других мероприятиях», - пояснил депутат.

Напомним, что на последнем пленуме ЦК КПРФ зампред Зюганова и один из основных претендентов на его место, Иван Мельникова, говоря о новых методах ведения уличной борьбы упоминал о создании так называемых «групп быстрого реагирования». Предназначенных, по словам Мельникова,  для проведения масштабных уличных акций и «в целях повышения мобилизационной готовности» компартии. Предполагалось, что подобные отряды в скором времени будут созданы во всех региональных отделениях КПРФ.

По команде сверху такие группы активистов будут собираться в предельно сжатые сроки и проводить пикеты или митинги. Использование таких групп, по мысли идеолога КПРФ, позволит компартии перехватить политическую инициативу у основных конкурентов КПРФ – партии власти и коллег по левому флангу.

В этой связи возникает вопрос: не решило ли руководство КПРФ под видом «отрядов самообороны» приступить к созданию групп «быстрого реагирований». Ведь, повсеместное существование таких «бригад» позволит КПРФ еще больше активизировать протестное движение и использовать любые массовые акции, даже не носящие протестный характер, для получения политических дивидендов. Что КПРФ, в принципе, итак уже успешно делает.

Возможно, что опробовать свои новые силы лидеры КПРФ решат уже на осенних выборах в региональные парламенты. Известно, что подготовка лидеров таких мобильных групп уже идет во всю -  в настоящее время такие «группы быстрого реагирования» работают уже в десяти региональных отделениях партии.

Впрочем, предложение Мельникова использовать в пропагандистской войне улицу и «мобильные группы», по сути своей напоминающие «штурмовые отряды» НБП, не вызывает особого удивления. 

Известно, что КПРФ в своей  попытке оседлать протестные настроения общества давно и успешно перенимает тактику леворадикальных политических группировок. Об этом также могут свидетельствовать и положительные отзывы лидеров КПРФ по поводу акций боевиков НБП.

Будем надеяться, что в своей попытке сделать улицу серьезным  политическим аргументом лидеры компартии не переусердствуют и не дойдут до крайностей: захватов общественных приемных и погромов офисов конкурентов по политической борьбе. Увы, но общая тенденция  пока свидетельствует об обратном.

Максим Богатых


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100