Электорат.Инфо
Статьи

Верните губернатора, гады!

10 марта 2005 11:29

Нижегородские правозащитники в судебном порядке оспаривают отказ Законодательного Собрания Нижегородской области и губернатора региона в проведении на территории области референдума о сохранении порядка общенародного избрания губернатора.

Вдогонку к СПС, чьи региональные лидеры инициируют проведение референдума о возвращении губернаторских выборов, подключились члены Нижегородского правозащитного союза. Ранее, они обратились с предложением о проведении референдума к депутатам Законодательного Собрания области и губернатору: те "отказались, мотивируя, что это инициатива федеральная, закон федеральный и референдум проводить нельзя", сообщает ИА REGNUM . В результате, правозащитники решили отстаивать своё предложение в суде.

Представитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос сообщил, что "На суде у нас стоит 2 вопроса - признать, что есть нарушение избирательного права и признать право избирателей на проведение референдума. Если мы такое право подтвердим в судебном порядке, то наша инициативная группа приступит к сбору подписей за проведение референдума, и будем готовить сам референдум". Для проведения референдума необходимо собрать 5 тыс. подписей в поддержку инициативы. "Это высшая форма волеизъявления народа и отменить его нельзя", заявил С. Шимоволос.

Однако Нижегородское региональное отделение коммунистической партии РФ выступает против инициативы Нижегородского правозащитного союза. Коммунисты считают, что правозащитники поддерживают политическую акцию СПС, которая не имеет перспектив на реализацию и "является политиканством" со стороны СПС. В то же время, сами коммунисты, выступая против акции нижегородских правозащитников, сами заявляют о том, чтобы провести общероссийский референдум по данной проблеме.

Последние новости