Электорат.Инфо
Статьи

Выбирать или назначить?

09 марта 2005 11:14

В следующем году вопрос о порядке избрания мэров российских городов, вызывающий сегодня ожесточенные споры, должен наконец разрешиться.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который вступит в силу 1 января 2006 года. Порядок избрания глав деревень, сел и городов теперь будет предоставлен местным органам власти, которые, в свою очередь, и должны решить- должен ли мэр избираться всеобщим голосованием или местными депутатами. По мнению разработчиков закона, данный порядок может быть применён в тех городах, где либо жители сами не захотят проводить референдум, либо в казне не окажется денег на проведение выборов.
Однако мнения экспертов расходятся. Геннадий Райков, например, считает, что кандидатуру глав администрации должен предлагать губернатор. "Избрать мэром можно любого. А что потом иногда получается, сами знаете - отозвать выборного мэра практически невозможно, - говорит депутат Госдумы, экс-глава Тюмени Геннадий Райков, - Наемный глава администрации хорош тем, что если он не справился, его можно снять с работы. В этом есть и определенный минус - у наемного главы администрации нет той независимости и самостоятельности, которая есть у выборного - трудно работать, осознавая, что тебя в любое время могут сместить. Выбранный отвечает перед гражданами города, назначенный - перед "советом директоров", то есть перед депутатами городской думы. Но депутаты должны нести ответственность за выбранного ими менеджера. Будет не очень здорово, если они сложат всю ответственность на хозяйственника, а сами как бы и не причем".
По мнению председателя горсовета Красноярска Владимира Чащина, назначение мэров окончательно лишит людей права выбирать. Этот закон направлен на то, чтобы губернаторы получили дополнительные рычаги воздействия на глав муниципальных образований. Председатель городского совета Красноярска Владимир Чащин считает, что назначение мэров городов окончательно лишит людей интереса к общественной жизни: "Назначение губернаторов – свершившийся факт. Я считаю, что назначение мэров было бы неправильным решением. Нельзя лишать население права выбирать. Это приведет к негативным последствиям. У людей будет апатия, они перестанут реагировать на политические процессы".

Последние новости