Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В вотчине «красного» губернатора коммунисты становятся маргиналами

09 мая 2006 15:08

В честь Дня Победы по всей стране проходят праздничные мероприятия. 61-ю годовщину Победы традиционно широко отметили и в Волгограде. В центре города, как и в прошлом году, состоялись праздничные шествия с участием разных политических сил города.

Торжества начались с парада частей Волгоградского гарнизона. Под аплодисменты 35 тысяч зрителей на площадь Павших борцов было вынесено Знамя Победы. Далее празднование продолжилось на Мамаевом кургане. Руководство Волгоградской области и представители партии «Единая Россия» возложили венки в Зале воинской Славы и на Военно-мемориальном кладбище. В шествии и митинге у Мамаева кургана приняли участие порядка 10 тысяч активистов «ЕР».

К счастью, в этот раз праздничные мероприятия прошли без видимых эксцессов и столкновений. По-видимому, хорошая погода и праздничное настроение к удовлетворению правоохранительных органов усмирили не в меру ретивых активистов компартии, как известно, устроивших настоящую вакханалию во время прошлой праздничной демонстрации.

К тому же  в этот раз КПРФ, в отличие от «ЕР» удалось собрать рекордно малочисленную группу поддержки – около двух тысяч человек. Поэтому претендовать на что-то большее, чем просто пройтись «для галочки» в хвосте праздничной демонстрации, они не могли. Да, видимо, и не очень-то хотели.

Не секрет, что в Волгоградской области политическая ситуация разогрета до предела. И причиной этому, являются неуемные амбиции регионального отделения КПРФ и ее лидера Алевтины Апариной. Ощущая за собой всю мощь административного ресурса (напомним, что Волгоградскую область возглавляет Николай Максюта, по словам самого Зюганова сохраняющий свое членство в КПРФ), местные коммунисты ведут себя достаточно агрессивно и продолжают претендовать на значимые роли в политической жизни края.

Однако в действительности КПРФ за последнее время сильно сдала свои позиции в Волгограде. И во многом это заслуга  регионального руководства КПРФ. Хотя, как выясняется, плачевное состояние, в котором оказались коммунисты, не дает покоя и самой Апариной - она пытается изыскать все возможные средства, чтобы сохранить хотя бы видимость былой влиятельности компартии в «красном» регионе. И, как следствие, пускается во все тяжкие.

К примеру, на сегодняшний день Апарина всеми силами пытается блокировать работу региональной Думы. Хотя, очевидно, что делает это она лишь на основании того факта, что компартии не удалось пробиться туда большим количеством депутатских мест и провести коммуниста в спикеры.

Недавно дело дошло до откровенного маразма. Апарина пожаловалась спикеру ГД Борису Грызлову на действия депутатов-единороссов в волжском парламенте. Хотя трудно себе представить, чтобы региональный лидер «ЕР» жаловался на действия своих политических оппонентов Геннадию Зюганову.

Впрочем, и саму ситуацию в Волгоградском обкоме нельзя назвать благополучной. Многие партийцы и, прежде всего, молодежное крыло компартии уже давно находятся в глухой оппозиции к своему руководству. И периодически это недовольство переходит в откровенную конфронтацию.

Так, недавно застарелый конфликт в обкоме привел к вполне обоснованному требованию  смены руководства региональной ячейки. Подрастающее поколение КПРФ даже несколько месяцев пыталось пикетировать здание обкома партии, настаивая на добровольном уходе Алевтины Апариной и ее окружения со своих постов.

Митингующие потребовали от Апариной провести переговоры с коммунистами и поднять вопрос о выдвижении нового лидера КПРФ в области. Отметим, что претензии к Апариной и Ко сводятся не только к отсутствию кадровых сдвигов в обкоме и застое в работе райкомов и первичных организаций, но и к целому ряду откровенных просчетов.

Наиболее серьезным из них, можно считать «проигрыш» областного депутата-коммуниста Романа Гребенникова, смещенного с поста спикера регионального парламента. Ее же обвиняют в регулярных партийных «чистках» и «травле неугодных коммунистов». Недовольны Апариной и за поддержку на губернаторских выборах действующего главы области Николая Максюты.

«Мы тут в Волгограде имеем не партию, а бизнес-контору Апариной. Кадровой политики – никакой, в рядах царит хаос. – с прискорбием отмечает один из оппонентов регионального лидера. – Что ж вы товарищ Зюганов сделали – простили Апарину, и наказали всю областную организацию».

Однако все усилия рядовых партийцев хоть как-то повлиять на самодуршу Апарину и нормализовать ситуацию в Волгоградском обкоме ни к чему не привели. Очевидно, что лидеры компартии предпочитают закрывать глаза на провальную политику первого секретаря обкома. И связано это, прежде всего, с тем, что свои политические просчеты и развал регионального отделения компартии Апарина  компенсирует щедрыми отчислениями в ЦК.

Тем временем, коммунисты «красного» региона продолжают все более маргинализиоваться и терять свою былую влиятельность. Чему, в принципе, и стало свидетельством последнее праздничное мероприятие КПРФ в Волгограде.
 
Максим Богатых


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100