Статьи

"Родина" ищет новую идеологию и лидеров

06 мая 2006 11:12

Похоже, наконец, обнаружилась идеология партии "Родина" с приходом нового лидера Александра Бабакова. На праздновании 100-летия российского парламентаризма в Питере он сказал, что "Родина" становится партией лифтовой социальности. Таких терминов наша многопартийность еще не знала. И журналистская братия еще долго бы ломала голову, что же это такое, но Александр Михайлович сразу же объяснил сей софизм. Оказывается, партия "Родина" отныне будет вытаскивать из народных глубин всякое… и класть на стол власти. И власть, поморщившись от неприятного запаха житейских неудобств, должна будет на замечания "Родины" сделать что-то позитивное, дабы не возбуждать левоцентристские "родинские" массы.

А массы, надо сказать, на сегодняшний день не столько разрозненны, сколько деморализованы. Другими словами ситуацию в "Родине" не назовешь. Причем самое удивительное и странное, что это касается прежде всего Московского регионального отделения. То ли это от того, что знаковое отделение партии потерпело сокрушительное поражение на выборах в Мосгордуму и там все должны быть подвергнуты показательной порке. То ли наступил момент, когда можно насадить то правление, которое будет заглядывать в рот Исполкому партии и выполнять каждое партийное желание, не взирая на то надо это московской партийной организации или нет.

Первым это понял куратор организации по Центральному административному округу столицы Александр Русский. Когда региональное отделение было обвинено во всех грехах в поражении на выборах он не стал отмалчиваться и направил несколько писем в адрес Исполкома, в которых убедительно доказал, что во главе угла поражения стоял, как ни странно, председатель Исполкома партии "Родина" Алексей Журавлев. Это его люди за бутылку водки распространяли агитационные материалы, вопреки распоряжению самого Дмитрия Олеговича Рогозина, который намеревался подкормить членов партии, потребовав, чтобы им платили за день работы от 700 до 1300 рублей. Но господин Журавлев это указание проигнорировал. Его воронежский избирательный штаб набрал незаконных мигрантов (хотя каковыми были в этом плане сами воронежцы?), которым платил по бутылке водки. Куда делась разница? Может этим вопросом задавался Александр Русский? И это ему дорогого стоил. В марте лучшего куратора отделения исключили из партии за дискредитацию "Родины". А ведь до того Дмитрий Олегович любил говорить о том, что его партия - единственная на российском ландшафте не только приветствует, но и поощряет дискуссии. Но стоило только, подчеркну, не рядовому члену партии обнаружить собственное мнение, как Русского тут же подвергли аутодофе.

Очевидно, что нынешняя многопартийность ничего нового в нашу политическую культуру не привнесла. Никакого другого опыта, кроме опыта строительства КПСС у нас нет, потому такие реакции и такие оргвыводы имеет сегодня "Родина". Ну да ладно. С Русским разобрались, как могли и умели, а кто же сегодня поведет в завтрашние выборы в Госдуму московских "родинцев"?

Нынешний председатель Московского регионального отделения партии "Родина" Андрей Жуков под давлением написал заявление и ушел в отставку. Новый лидер Александр Бабаков сначала этот факт воспринял позитивно, а потом оглянулся и понял. что московские колонны к выборам вести-то и некому. Пока три фамилии муссируются среди партийных чиновников.

Юрий Попов, лицо известное по ксенофобскому предвыборному телеролику. Вряд ли он добавит голосов и сумеет объединить вокруг себя растерянную партийную московскую организацию. Даже ему, генералу, вряд ли подчинятся на команду: "Выходи строиться!

Следующей называют Киру Лукьянову, предпринимателя и человека, близкого к деньгам, запутавшегося в судебных дрязгах, связанных, опять же, с финансами. Понятное дело, такой человек флагом регионального отделения быть не может.

Третья кандидатура – Евгений Бутов, функционер НПО "Родина". Кто не знает- это вторая колонна "Родины" и более многочисленная. У них сегодня около 190 тысяч членов, правда не связанных ни программой, ни уставом. А это значит, что масса эта не очень- то дисциплинированна и выкинуть может в любой момент, что угодно. Вопрос только в том, кому и что будет угодно в момент истины.

А пока мы видим, как партия "Родина" расстается с русскими, неудобными, но местными. Такие мало понятны, а значит опасны. Но время все расставит на свои места, а оно скоротечно.

Иван Козлов

Vadim Gorshenin
Новости