Электорат.Инфо
Статьи

Ответный удар-2: война с пенсионерами

09 марта 2005 07:35

В материале «Ответный удар» мы затронули тему попыток оказания силового давления на работников ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова». Мы считали, что это крайние меры, на которые могли пойти противники кандидатов. Но, как показали события последних дней, мы просчитались. Власть, в своём желании уничтожить любые попытки проявления гражданской позиции, стремления добиться справедливости, идёт на совершенно беспрецедентные меры, заставляющие вспомнить давно уже ушедшие времена политического террора.

Давление, оказанное на кандидатов до событий конца прошлой недели, было всего лишь прелюдией к очередному наступлению областных властей на ставший ей поперёк горла омский радиозавод. В течение нескольких лет уже идёт необъявленная война между ними. Заводчане, бросающие все силы на возрождение родного производства, вынуждены находить резервы, чтобы отбиваться от тех, кто, по идее, должен им помогать. Для любого руководителя региона, наличие предприятия, не выклянчивающего деньги из бюджета, создающего рабочие места, платящего налоги, составляющего гордость отечественной «оборонки» является подарком судьбы. Для любого, но только не для омского губернатора, который стремится во что бы то ни стало… уничтожить производство!

Уголовные дела, бесславно инициировавшиеся время от времени областной прокуратурой, также бесславно закрывались. Но только для того, чтобы найти очередной формальный повод придраться и посредством вызовов в прокуратуру, всевозможных проверок дестабилизировать работу предприятия.

В декабре 2004 года против завода было возбуждено новое уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (не выплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ. Но это был только лишь предлог, чтобы напомнить руководству завода, кто в области хозяин. Дело шло не шатко не валко и, возможно, так бы и завершилось ничем, если бы не неожиданный ход нескольких заводчан, выставивших свои кандидатуры на пост главы города Омска. И тогда маховик государственно-исполнительного производства завертелся с новой силой. Но не за тем, чтобы раскрыть факт преступления. Цель у организаторов заговора совсем другая: запугать. Только при производстве следственных действий работниками прокуратуры не раз нарушалось действующее уголовно-процессуальное законодательство. Это и незаконная выемка документов, содержащих государственную тайну, и вызов свидетелей, происходящий с нарушением всех норм… всего и не перечислишь.

А на днях произошли события, заставившие вспомнить о давно уже забытых временах тоталитаризма.

Утром, 4 марта 2005 года, сотрудники правоохранительных органов ворвались в квартиру главного бухгалтера Чукреевой О.Н. предприятия. Не предъявив документов, провели обыск. В ходе незаконных действий, сотрудниками была избита мать Чукреевой, а в результате: прединфарктное состояние пожилой женщины и перевернутая «вверх дном» квартира.

В это же время, в другую квартиру, где проживает председатель Совета директоров ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова». Татьяна Ушакова, пытаясь взломать дверь, ломились другие «сотрудники», насмерть перепугав находившихся дома несовершеннолетних детей Татьяны. Но услышав, как маленькая девочка, задыхаясь от страха и душивших слёз пытается по телефону связаться с матерью, нападавшие сочли за благо ретироваться.

Спустя буквально час, на территорию завода пожаловали 8 сотрудников УНП при УВД Омской области под руководством следователя по особо важным делам прокуратуры Омской области Матвеевым Д.А. для проведения обыска, санкционированного зам. прокурора Омской области Штейнбахом В.И. Чтобы показать всю серьёзность своих намерений, налоговиков сопровождала группа СОБРа.

Что хотели найти сотрудники налоговых органов – непонятно. Ранее, согласно Постановлениям следователей по особо важным делам Корчагина и Матвеева, уже были произведены выемки всех необходимых следователям документов, которые предоставлялись обществом добровольно. Но, видимо, некоторым очень хочется, изымая документы и оргтехнику, задействованных в процессе производственной деятельности и не относящихся к материалам уголовного дела, парализовать работу предприятия. Кстати о деле.

Уголовное дело № 812321 по факту не выплат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ было возбуждено с нарушением закона, и не имело под собой никаких юридических оснований. Налоговые декларации были представлены в соответствующие инстанции вовремя, случилась лишь небольшая задержка с перечислением части денежных средств в Пенсионный фонд, что никак не попадает под действие ст. 145.1. Неуплата же, а также неполная уплата взносов на обязательное пенсионное страхование носит административный, а не уголовный характер. Поэтому в данном случае, необходимо применение нормы ст. 199 УК РФ, а в частности уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Но и тут прокол, поскольку в действиях должностных лиц ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» отсутствует объективная сторона преступления, в частности уклонение путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Однако, как было сказано выше, налоговые декларации были представлены вовремя и без нарушений.

Напомним, что омский завод им. А.С. Попова включённый в перечень стратегических предприятий, выполняет Государственный оборонный заказ по выпуску уникальной продукции для Министерства обороны, ФСБ, МВД, является частью военно-промышленного комплекса России и режимным предприятием. Так что непрофессиональные и незаконные действия следователя (а ранее бездействие) и сотрудников милиции срывают выполнение Государственных оборонных заказов и способны нанести ущерб интересам не только омского предприятия, но и подорвать обороноспособность нашей страны.

Так кому выгодно ввергнуть предприятие в хаос? Государству, чья обороноспособность держится именно на таких, сумевших выжить в условиях кризиса, предприятиях? Или омичам, для которых создаются рабочие места, которые получают стабильную зарплату? Инженерам, которые работают по специальности, пронося немалую пользу стране здесь, а не на рынках? Вряд ли. Выгодно тем, кто любит покорность. Кто не терпит вокруг себя ничего из того, что сделано не по его высочайшему велению. Тем, кто видит, что примеру заводчан могут последовать другие, а тогда прости прощай верховная власть.

Так неужели ради этого надо врываться в квартиры к мирным людям? Неужели для этого требуется заводить уголовное дело по липовой статье и дестабилизировать работу предприятия?

Кто даст ответ на эти вопросы? Руководством завода были направлены письма с описанием ситуации Председателю Совета Федераций РФ Сергею Миронову, Председателю Совета Государственной Думы РФ Борису Грызлову, Уполномоченному по правам человека Лукину, Генеральному прокурору РФ Устинову, а также в Центризбирком страны. Может быть они ответят достойно на творящийся в Омской области беспредел? Подождём.

Игорь Кулагин

Последние новости