Электорат.Инфо
Статьи

Латвию ждут новые времена

09 марта 2005 07:19

Предстоящие выборы в Латвии в органы местного самоуправления проходят в условиях жесточайшей политической борьбы, сопровождающейся всеми формами политтехнологических приёмов.

Анонимные газеты, неприкрытая реклама на местном телевидении, взаимные оскорбления – это и есть составляющие борьбы партий и кандидатов в ходе предвыборного марафона. Особенно возмутительным, по мнению Илги Креутусе, доктора исторических наук, является факт использования в политической рекламе правых партий ( Народной партии и ТБ/ДННЛ) сюжетов, разжигающих межнациональную рознь. Она считает, что истерия ничего не даст обществу, а реальной интеграции можно добиться, переведя решение вопроса из сферы политических выкриков в чисто хозяйственную, что входит в задачу самоуправления.

Но, похоже, на этом этапе кандидаты не брезгуют ничем. Так, в Даугавпилсе идёт активная агитация в церквах. Если в Риге партия "священников" занимается этим не так открыто, то в Двинске она никого не стесняется. Этим же ресурсом пользуются и их конкуренты. Например, мэр Рита Строде открыто призвала голосовать за "цельшей" в старообрядческом храме в день Сретения Господня, пишет Телеграф.

в Вентспилсе своя предвыборная специфика: претендентам на власть трудно конкурировать с действующим мэром Айваром Лембергсом. На выборах в 2001 году партия мэра Латвии и Вентспилсу взяла 10 депутатских кресел из 11. Однако если четыре года назад Лембергс выиграл выборы на одном дыхании, то в этом — ему приходится за власть побороться. Ситуацию изменил раскол в вентспилсской группировке: противники Айвара Лембергса понимают, что у мэра Вентспилса, который контролирует жизнь в городе, все козыри на руках. Поэтому не случайно активизировались две партии — ТБ/ДННЛ и Новое время.

Довольно активны на этих выборах «русские» партии. Например, в Лиепая Партию народного согласия возглавляет помощник депутата Сейма Валерия Агешина Элита Косак. Но другими известными людьми список похвастаться не может. У Нового центра первым номером идет депутат думы Николай Терентьев (в 2001 г. он баллотировался от ЗаПЧЕЛ, потом стал независимым депутатом). Других известных персон в списке нет. ЗаПЧЕЛ включил в список перебежчиков из ПНС и представителей ЛНДП (в народе известны как "осиповцы"). Список "пчел" примечателен тем, что только у первого номера, безработного Виктора Дронова, высшее образование. У остальных — среднее.

Смогут ли новоизбранные представители власти изменить что-то в стране покажет время. Как считает Илзе Креатусе, Сделай самоуправление хоть самую "малость" в деле помощи школам, детям и молодым семьям, оно внесло бы существенную лепту в то, чтобы работа и благополучие были действительно в каждом доме. Сейчас же Латвия живёт в самом водовороте политической борьбы и сможет ли она выйти из неё с честью, станет известно уже скоро.

Последние новости