Статьи

Президент Молдавии обвиняет Россию в незаконном вмешательстве в ход выборов

08 марта 2005 09:37

Официальные итоги парламентских выборов в Молдавии еще не объявлены. Но оппозиционные политические партии и движения заявили, что будут опротестовывать результаты голосования в суде. А Президент Молдавии усмотрел «вмешательство извне».

Международные наблюдатели отмечают, что выборы в Молдавии отвечали европейским стандартам, несмотря на некоторые нарушения. Однако глава временной миссии неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS/EMO) Алексей Кочетков считает, что нарушений было гораздо больше и удивляется позиции представителей ОБСЕ"Такое впечатление, что у них уже готово заявление о демократичности выборов в Молдавии", - сказал глава CIS/EMO. Так, до сих пор ещё не забыт скандал с депортацией из Молдавии ряда наблюдателей из России и стран СНГ.

Между тем президент Молдавии заявил о том, что парламентские выборы в Молдавии прошли демократично. "Наша страна сдала главный экзамен на соответствие международным стандартам с определенными замечаниями", - сказал Воронин на пресс-конференции в Кишиневе.

Он также заявил, что не совсем доволен победой на выборах, так как надеялся на большее, но "вмешательство извне повлияло на результаты". В частности, он подверг критике грубое вмешательство России в избирательную кампанию. "Информационную атаку" развязала не Республика Молдова. Удар нанесло в спину дружественное государство, с которым, надеюсь, удастся, тем не менее, сохранить хорошие отношения. Это не было честно по отношению к Молдове и ее населению, так оклеветать их, предоставить криминальным элементам доступ к российским СМИ, встать, с одной стороны, на защиту сепаратизма в Молдове и, с другой стороны, бороться с чеченским сепаратизмом. В этой конфронтации победа оказалась на стороне Республики Молдова, потому что мы не допустили к власти мафиозные кланы", подчеркнул Владимир Воронин.

Комментируя отношения с Российской Федерацией, лидер коммунистов выразил готовность вести диалог с российскими официальными лицами и сохранить отношения добрососедства и сотрудничества между двумя странами. "Россия должна относиться к нам как к суверенной и независимой стране, а не рассматривать нас как советскую республику", сказал Воронин.

Vadim Gorshenin
Новости