Статьи

В одного из лидеров "Яблока" стреляли резиновыми пулями

28 апреля 2006 09:59

Вчера в Санкт-Петербурге было совершено дерзкое покушение на депутата одного из петербургских муниципальных округов, члена бюро регионального совета партии "Яблоко" Андрей Борисова. В результате покушения депутат был госпитализирован в одну из больниц города в состоянии средней тяжести. Как выяснило следствие, преступник, которому удалось скрыться с места преступления, дважды выстрелил в Борисова из травматического пистолета "Оса".

На данный момент коллеги депутата рассматривают две основные версии произошедшего инцидента. Они считают, что покушение связано либо с политической, либо с экономической деятельностью депутата. "Мы требуем от правоохранительных органов расследования данного преступления, в том числе и версии попытки заказного убийства", - заявил журналистам председатель Санкт-Петербургского отделения партии партии Максим Резник.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургского "Яблока" Александр Шуршев не исключил, что нападение может быть связано с нефтяным бизнесом депутата: "Дело в том, что все это время он боролся со строительством автозаправочной станции "Лукойл" на набережной", - сообщает сайт "Yoki.ru".

В то же время Шуршев не считает, что причиной нападения мог стать конфликт Борисова с нынешним руководителем местного самоуправления, занявшим должность Борисова. Он также отметил, что это не первое нападение на яблочников: "Были нападения на члена-председателя петербургского "Яблока" Максима Резника".

"Я не могу судить о мотивах, по которым на него было совершено это покушение, - заявил "Электорату.Инфо" член Петербургского отделения СПС Иосиф Скаковский, - но думаю, что, скорее всего, оно связано с его деятельностью как муниципального депутата".

"Мы в свое время создавали вместе с Яблоком ассоциацию местного самоуправления, и Борисов был одним из активных участников этого создания. Нужно сказать, что сейчас крайне напряженная обстановка со строительством этого нового пространства и т.д. И оказаться на дороге чьих-то интересов г-н Борисов вполне мог", не исключил такой вариант Скаковский.

По одной из версий нападение на депутата могло быть организовано членами Национал-большевистской партии. Известно, что в Санкт-Петербурге отделения НБП и "Яблока" ранее поддерживали очень тёплые, и даже дружественные взаимоотношения. Партии даже выступали с совместными акциями. Однако кампания против союза НБП и "Яблока", развернувшаяся в прошлом году, заставила федеральное руководство демократической партии публично заявить об отсутствии каких бы то ни было отношений с НБП. И, как следствие, это привело к размолвке между "Яблоком" и НБП. Хотя до этого у них был запланирован целый ряд совместных акций. Теперь же, к неудовольствию лимоновцев, им пришлось отказаться от своих далеко идущих планов.

В партии Лимонова вполне могли воспринять это как предательство и отомстить кому-нибудь из лидеров регионального отделения "Яблока". И выбор нацболов мог выпасть именно на Андрей Борисова. Хотя на месте Борисова мог оказаться и любой другой "яблочник". А, тот факт, что нацболы уже давно используют в своей уличной борьбе газовое и травматическое оружия (в частности, пистолеты марки "Удар" и "Оса"), также позволяет предположить, что это нападение могло быть напрямую связано с НБП.

Сергей Авилов

Vadim Gorshenin
Новости