Статьи

"Родине" требуется антикризисный менеджер

26 апреля 2006 11:46

По слухам, лидер "Родины" Александр Бабаков на днях продал одну из своих столичных гостиниц "Аэростар", что на Ленинградском проспекте. Если деньги от ее продажи пойдут на нужды партии, то такая капитализация вскоре оставит без штанов самого главного спонсора "Родины", а партию придётся выставлять на аукцион.

Право, времена меняются. Но не в отечественной политической жизни. Наша кондовость и негибкость восходит еще к тем временам, когда по фронтонам зданий развешивались лозунги "Слава КПСС". За что слава, почему? За отсутствие нашпигованной туалетной бумагой колбасы? За вырубленные виноградники, потому что советский народ ничего кроме сока из трехлитровых банок не пил, а если пил , то не допивал, потому что сок в гаргантюарских емкостях просто скисал.

И вот Советский Союз как-то неожиданно стух. Слава вместе с КПСС забилась куда-то в темный угол. Но государство ведь не может жить без политической составляющей, потому что народу, да и мировому сообществу, надо как-то объяснять свои шаги и поступки. А делается это через политические партии. У нас к тому времени ничего подходящего кроме партии "Наш дом – Россия" не было, не считая, правда, "Демократического выбора" Гайдара. Но какой там выбор, когда он такие реформы стал вводить, что народу даже не помогало разрешение Ельцина продавать у кого что есть. И шпалеры торговок, стоящих вдоль Тверской, оставались слабой ухмылкой возрождения капитализма. Народ никак не капитализировался. Ни денег, ни работы - как ни бывало. И тогда на небосклоне появился понятный народу своими измами премьер Черномырдин. А для того, чтобы быть окончательно своим, он создал партию "Наш дом - Россия", как будто в России еще какой-то дом мог быть. А чтобы ей доверяли, назвали партией власти, поскольку мы за 70 лет Советской власти ни к чему кроме как к власти не привыкли. Вот и стала эта партия делать вид, что она где-то чуть подзабытая КПСС, а значит ей надо доверять и она все "разрулит". Но времена все-таки менялись. И это показали первые же выборы в Госдуму, которые "партия власти" проиграла. Черномырдин какое-то время делал вид, что ничего особенного не произошло, пока оставался премьером, а потом, после мартовской отставки 1998 года, тихо прикрыл бывшую "партию власти".

Сегодня происходит нечто похожее. Речь идет об оппозиционной партии, в которой существует нужда хотя бы только за то, чтобы власти видели свое отражение в зеркале общественного мнения, слышали эхо своих поступков. И такой партией заявила себя партия "Родина".

Пока она свои левоцентристские лозунги подкрепляла разрешенными властями митингами и шествиями, и, таким образом, как бы позволяла массам выпускать негодующий пар по поводу 122-го закона, все с партией "Родина" было в порядке и она даже похвалялась своим растущим рейтингом. И даже, как минимум, намеревалась накануне выборов в Госдуму 2007 года захватить власть в региональных Законодательных собраниях. Однако перед самим циклом региональных выборов партию "Родина" стали снимать с дистанции. Громким эхом прокатился по стране ксенофобский телеролик, который смастерил Дмитрий Рогозин. Этот, по его признанию, шедевр, стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения партийных масс. Чтобы не испытывать муки позора, Дмитрий Олегович сам попросился в отставку с поста председателя партии. Однако это было только начало заката политической карьеры Рогозина.

Не так давно прошло заседание фракции "Родина" в Госдуме, на котором рассмотрели заявление Дмитрия Олеговича о снятии с себя полномочий руководителя фракции. К слову сказать, его самого на заседании так и не обнаружилось. Наблюдатели ломают голову, чтобы это значило? Внешне ведь не все так и плохо в "Родине". Вот и проверка подтвердила, что в ее рядах 135 тысяч членов – аж на тысячу больше, чем в КПРФ! Однако некоторые моменты указывают на то, что не все пристойно в "датском королевстве".

К примеру, правление Московской региональной организации, обвиненное партийной верхушкой в провале выборов в Мосгордуму, приказом лидера Александра Бабакова в полном составе было уволено. Между тем и в самой большой партии, по словам нашего информатора, при кажущемся внешнем благополучии все идет к распаду. Сам Александр Михайлович видит дальнейшую судьбу партии в ее капитализации, только как это будет выглядеть, пока никто не знает. Известно только, что Александр Бабаков на днях продал одну из своих столичных гостиниц "Аэростар", что на Ленинградском проспекте. Если деньги от ее продажи пойдут на нужды партии, то такая капитализация вскоре оставит без штанов самого главного спонсора "Родины", а сегодня еще и лидера ее же.

Однако, скорее всего, ее ждет судьба "Нашего дома - Россия". Пик своего влияния на политическую жизнь в стране "Родина" прошла еще осенью минувшего года. Все остальное время она пыталась удержаться на завоеванных высотах, но всякий раз срывалась вниз, погружаясь в скандалы с криминальным душком. В дальнейшем ее существование пойдет по принципу, кто платит, тот и заказывает музыку. Нынешний инвестор известен. Но вряд ли он закажет музыку, под которую зашагают к выборам плотные шеренги вдохновленных "родинцев". Не та харизма у Александра Михайловича. Рогозина хоть и занесло не туда, но он все-таки во главе колонн смотрелся куда более привлекательно.

Иван Козлов

Vadim Gorshenin
Новости